林鄭月娥:限聚令初期口頭勸喻 往後將嚴格執行
2020年04月07日09:55

禁止4人以上聚集的措施實施超過一星期,大多以勸喻方式處理違規,行政長官林鄭月娥被問到執法是否做慢、做鬆、做遲,以及會否延長「限聚令」並加大力度,例如在規定在公眾地方必須戴口罩。她表示,「限聚令」推出時初期以口頭勸喻的方式警告,但每條條例都要嚴格執行,因此由昨天起警方已發出定額罰款通知,強調這並非做快或慢的問題,而是政府一向的工作方針,都是希望市民合作自律,但當局有法律基礎執法,不會猶疑,往後日子都會嚴格執行。

林鄭月娥出席行政會議前又說,專家的防疫建議要基於疫情發展,每位專家顧問團成員都有不同看法,需要在討論中找出最務實平衡的方法。她又以顧問團成員梁卓偉近日的文章為例,指出如果長期以遏制方式處理疫情,市民或者會「頂唔順」。

至於會否禁止所有食肆堂食,甚至關閉部分企業,林鄭月娥說,要視乎疫情發展、每日新增個案性質,以及還有甚麼高風險行業需要當局採取法律行動,行會早前已賦權食物及衞生局局長,她可按照發出指示的方式,公布進一步措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽