東京爆發院內感染 140人中招包括44醫護
2020年04月07日03:00
東京市中心的永壽綜合醫院。 

【星島日報報道】東京深受新冠肺炎疫情衝擊,醫院爆發感染個案愈來愈多,將醫療系統推向崩潰邊緣。位於東京市中心台東區的「永壽綜合醫院」是爆發感染的醫院之一,過去兩星期內出現了一百四十宗感染新冠病例,其中最少四十四人是醫護人員。

永壽綜合醫院上月二十四日起已對外關閉,院內仍有六十名新冠肺炎病人接受治療。一名病人轉到位於新宿區的慶應大學醫院後,又傳染了其他人,後者在三月底先後停止接受新症及急症。國立癌症研究中心中央醫院也有數名醫護中招。與鄰近國家中國和南韓相比,日本的病例數目不算多。然而首都東京卻有多宗像永壽綜合醫院那樣的個案,市內十多名醫生和護士分別向路透社記者表示,染病人數激增的同時,設備和人手短缺。

大東京地區一名專門研究傳染病的醫生說:「我們可以空出一整個病房給新冠肺炎病人專用,但這也意味着其他病人要搬到別處。」他還說,如果不安排專用病房,「將導致病毒在整所醫院內傳播,會令醫療系統崩潰。」

東京許多醫院沒有傳染病專科,而據衛生部門統計,預留給肺結核以外傳染病的負壓病牀,全國只有一千八百八十二張,其中一百四十五張在東京。東京都知事小池百合子周日晚表示,東京為新冠肺炎病人預備了一千張病牀。同日,政府數據顯示有九百五十一名新冠肺炎病人留醫。為紓緩醫院壓力,當局周二起會安排病徵輕微者轉往酒店等住宿設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽