高額現金分紅方案遭問詢,中公教育稱決策適當
2020年04月07日23:27

原標題:高額現金分紅方案遭問詢,中公教育稱決策適當

關於確定高額現金分紅方案的理由,中公教育稱,公司具備通過大比例現金分紅回報股東及資本市場的能力。

新京報訊(記者 蘇季)4月7日晚, 中公教育對深交所下發的年報問詢函作出回覆。其中,關於確定高額現金分紅方案的理由,中公教育稱,公司具備通過大比例現金分紅回報股東及資本市場的能力。現金分紅不會對公司正常經營產生重大不利影響,不會影響公司的資本支出能力,大比例現金分紅決策是適當的。

問詢函指出,2018及2019年度,中公教育現金分紅金額分別為14.19 億元、 14.80億元,占當期歸屬於上市公司股東淨利潤的123%、82%,占當期末可供分配利潤的99%、97%。深交所要求中公教育說明,確定該現金分紅方案的理由、方案是否將造成公司流動資金短缺、是否影響公司正常經營及資本支出。

對此,中公教育回覆稱,2017年度公司實現淨利潤 5.25 億元,由於當時公司正處於上市輔導期,為不影響上市進展,年度結束後未及時向股東進行分配。在製定2018年度分紅方案時一併考慮了2017年度未分配利潤,製定了現金分紅14.19億元的利潤分配方案,因此形成了年度分紅金額超過當年度淨利潤的情況。2019 年公司業務發展勢頭較好,公司延續了2018 年度高 比例分紅的做法。截至2019年末母公司可供股東分配的利潤為15.28 億元,考慮到2018年度分紅14.19億元,2019年度在分紅上限內略超過 2018 年度分紅,最終確定每10股分紅2.4元,現金分紅總額為14.80億元。

中公教育表示,公司具備通過大比例現金分紅回報股東及資本市場的能力。現金分紅不會對公司正常經營產生重大不利影響,公司以預收學費的方 式開展業務,經營活動現金流量情況較好。另外,現金分紅不會影響公司的資本支出能力。公司董事會認為進行大比例現金分紅決策是適當的。

對於在經營活動現金流及可動用貨幣資金較為充裕的情況下持續大幅新增債務融資的原因、用途及商業考量,是否顯著增加公司財務負擔的問題,中公教育稱,協議班模式下,公司需要充足的資金以應對可能的退費;公司經營活動現金流具有較強的季節性,週期性的需要銀行借款;部分短期閑置資金用於理財,有助於提高資金使用效率;新增債務融資不會顯著增加公司的財務負擔。

對於疫情影響,中公教育表示,公司財務部門尚未完成 2020 年一季報財務報表編製工作,暫無法準確核算該預收賬款餘額轉化為2020 年一季度收入的比例,但公司預計與以往年度相比,預收賬款轉化收入的比例不會存在重大差異。從一季度的實際經營情況看,公司並未出現學員集中退費情況,也沒有出現對公司經營業績、資金狀況以及業績承諾達成產生重大不利影響的情況發生。

新京報記者 蘇季 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽