省部級領導帶隊的實地督察結果反饋:督促8省整改
2020年04月07日22:58

原標題:省部級領導帶隊的實地督察結果反饋:督促8省整改

要求被督察省份及時擬定整改方案,明確責任部門、責任人和完成時限。

新京報快訊(記者 王俊)去年,中央依法治國辦對河北、山西、浙江、江西、貴州、雲南、陝西、甘肅等8個省份進行實地督察。近日,中央依法治國辦啟動法治政府建設實地督察反饋整改工作,要求被督察省份及時擬定整改方案,明確責任部門、責任人和完成時限,確保整改任務不漏項、不留死角、不拖“工期”。

省部級領導帶隊 與所在省黨政一把手舉行工作座談會

2019年10月至12月,中央依法治國辦在全國範圍內開展法治政府建設督察。在地方自查基礎上,中央依法治國辦會同中央和國家機關有關單位組成督察組,由省部級領導帶隊,對河北、山西、浙江、江西、貴州、雲南、陝西、甘肅等8個省份進行實地督察。

記者翻閱此前報導發現,中央依法治國辦督察組到地方督察,幾乎都會與所在省黨政一把手舉行工作座談會。

對於督察內容,督察啟動前的實地督察動員培訓會上強調,督察組要切實提升政治站位,以實際行動踐行“兩個維護”。要切實把握法治方向,運用法治思維、法治方式,總結法治經驗、發現法治問題、研究法治舉措,推動良法善治。要切實強化督察作風,輕車簡從、減少陪同,杜絕官僚主義、形式主義,減少會議、彙報和材料,多到一線看、多見具體事、多聽群眾說,樹立“不重留痕重實際、不看獎盃看口碑”的導向。

對督察發現的問題 依法依紀嚴肅問責

近日,中央依法治國辦啟動法治政府建設實地督察反饋整改工作,向8個被督察省份印發書面反饋意見。

中央依法治國辦要求,被督察省份要及時擬定具體整改方案,逐項製定整改措施,明確責任部門、責任人和完成時限,確保整改任務不漏項、不留死角、不拖“工期”。整改方案在收到反饋意見之日起20日內上報。

此外,要對督察發現的問題該問責的依法依紀嚴肅問責,不斷把守責盡責、失責追責的法治政府建設與責任落實工作機製築牢築緊;同時,要按照規定寬容各級黨政幹部在推進法治政府建設中的失誤錯誤,嚴格做到“三個區分開來”,進一步激勵各級工作人員在法治政府建設過程中擔當作為、履職盡責。

中央依法治國辦還要求,被督察省份要舉一反三,針對疫情防控中暴露出的問題,研究提出問題整改的法治舉措,進一步提高法治政府建設水平和能力。

據介紹,下一步,中央依法治國辦將持續做好跟蹤問效工作,根據整改情況開展抽查檢查,對不履行或不正確履行整改責任,整改落實不力或者敷衍塞責、拒不整改的,視情採取函告、通報、約談、“回頭看”等措施,督促其限期完成整改,對於發現突出問題的單位和個人,依法依紀進行責任追究,確保事事能整改、件件有落實、責任能到人。

新京報記者 王俊

編輯 李國君 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽