​日本首相安倍:希望人與人接觸減少八成,呼籲冷靜行動
2020年04月07日19:57

原標題:​日本首相安倍:希望人與人接觸減少八成,呼籲冷靜行動

安倍稱,將改造原本為東京奧運會警務人員準備的宿舍,將其作為臨時醫療機構收治患者。

新京報快訊(記者 陳沁涵)據NHK報導,為應對新冠肺炎疫情,日本首相安倍晉三4月7日發佈“緊急事態”宣言,隨後在首相官邸出席記者會,針對緊急狀態下的疫情應對措施和社會活動作出說明。

從4月7日開始直至5月6日,東京都、大阪府、埼玉縣、千葉縣、神奈川縣、兵庫縣和福岡縣進入緊急狀態。安倍表示,希望在未來一個月內,人與人的接觸能夠減少七至八成,呼籲國民參照正確的信息採取冷靜的行動。

“儘管付出了努力,但是以大都市為中心的地區,感染人數仍然迅速增加,床位數量已經接近極限。醫護人員的身心負擔增加,醫療機構處於危機狀態。”安倍稱,本月將改造原本為東京奧運會警務人員準備的宿舍,將其作為臨時醫療機構,收治800名輕症患者。醫療資源將傾向於服務重症患者,以維持醫院的運行。

安倍指出,新冠肺炎的可怕之處在於,有些人感染之後不會出現任何症狀,所有人都應該意識到自己也可能被感染,尤其是年輕人要有這樣的意識。

針對東京和大阪的疫情形勢,安倍認為,只要大家減少不必要的出行,感染的風險就不會增加,希望人們避免跨城市的出行。此次的“緊急事態宣言”並不意味著都市封鎖,電力、通信、金融等社會必要職能機構將照常運行,並要求食品、生活必需品的加工和製造公司繼續運行。

安倍在最後呼籲,國家面臨危機,希望能夠借用所有人的力量來與病毒作戰,相信如果大家共同努力,在緊急狀態的磨礪之下,定能克服困難、獲得勝利。

新京報記者 陳沁涵

編輯 李國君 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽