張國偉退役或許還有轉機 中國田徑協會正與他溝通
2020年04月07日16:21

  相比以往的高調和搞怪,張國偉的退役宣言卻僅有這簡單的一句,“對不起,我真的跳不動了,我決定退役了。”

報導截屏
報導截屏

  曾想超越偶像

  1991年出生的張國偉

  一度被視為中國跳高的新希望。2011年,他開始在國內大賽中嶄露頭角,不斷刷新個人最好成績;2013年,他在全國室內田徑錦標賽中,以2米32的成績打破前跳高名將朱建華保持27年的全國室內跳高紀錄。

  很少有人知道,超越朱建華是張國偉從開始練跳高就有的一個夢想。

  15歲那年,張國偉還是蓬萊體校的一名普通學生,剛剛跳過了2米的高度。有一天,教練徐建令提到了朱建華這個名字,他告訴張國偉,這個曾經給全世界驚喜的中國跳高運動員,連續三次打破男子跳高世界紀錄,1984年以2.39米的成績創造了歷史,這個紀錄在國內至今無人能破。小張國偉聽完對教練說,“我想比朱建華多跳1釐米!”從那之後,張國偉把朱建華的紀錄貼在了自己宿舍的牆上了,時刻提醒自己要奔著這個目標努力。

  “人如果沒有夢想,那和鹹魚還有什麼區別”,張國偉曾經在一次訪談中這樣解釋自己當初的高調。

  2015年是張國偉職業生涯

  的巔峰時刻,他將個人室外最好成績提升到2.38米,距離朱建華保持的2.39米的全國紀錄只有一釐米。當年的北京田徑世錦賽上,他又以2.33米的成績獲得銀牌,這是中國男子跳高在世錦賽上取得的最好成績,張國偉過杆後經典的“白鶴展翅”動作也被觀眾銘記,成了他的標誌。

  在跳出2.38米的室外個人最好成績後,張國偉也發出豪言,“要做第一個跳過2.40米的黃種人!”只可惜,隨著他的退役,這個超越朱建華全國紀錄的夢想就這樣戛然而止。

  爭議伴隨同行

  年少成名,晉陞網紅;屢戰屢敗,受困淺灘——張國偉的人生似乎被分為這樣涇渭分明的兩部分。而2016年成為其職業生涯的分水嶺。

  2016年里約奧運會,張國偉沒能闖進決賽;2017年倫敦田徑世錦賽,他又再次倒在了資格賽上。

  去年3月,中國田徑管理中心的一紙處罰決定,更是將張國偉送上了輿論的漩渦中。因先後兩次編造理由私自外出參加商業活動,張國偉被田徑管理中心處以“開除、留隊查看”的處罰。張國偉遭遇國家隊重罰,關鍵在於其瞞報行程。其如果在飛檢過程中被查到未報告行蹤,或是在外飲食出現問題,實屬嚴重“抹黑”。

  2019年8月3日,在瀋陽舉辦的世錦賽選拔賽中,張國偉被禁賽後首度亮相國內賽場。

  “不要擔心我,養傷的日子裡已經練就了鐵鑄的承受力,從穀底往上爬註定困難,摸黑爬了好幾年了,現在看到曙光了,我還會怕嗎?”張國偉在採訪時表示,他的目標是衝擊多哈世錦賽和東京奧運會參賽資格。然而2米20的成績卻沒有多少說服力,距離他的巔峰成績和世錦賽、奧運會的標準都相差甚遠。

  今年2月29日,在意大利錫耶納室內跳高挑戰賽上,張國偉跳出的2.28米的成績,儘管距離奧運達標的2.33米還差5釐米,但這已經是他近4年來跳出的個人室內最好成績。但伴隨著新冠疫情全球蔓延,所有田徑賽事面臨停擺,張國偉的奧運資格衝擊也因此被畫上了句號。

  狀態的不濟或許是壓垮張國偉的最後一根稻草。但常年的傷病也是促成他萌生退役的主要原因。

  折磨著張國偉的是一種叫“滑囊炎”的關節病。只要天氣冷,傷處就會很疼,身體也就拿不出百分百的能量。“滑囊炎”沒有快速的治療辦法,只能靠推拿按摩。這些年里,每天訓練之外,張國偉要進行幾個小時的推拿治療,對於這樣一個過程,他用了一個詞來形容——“血疼”。

  退役或有變化

  白鶴展翅再難重現田壇?事情或許還有轉機。

  據悉,張國偉的微博發出後,引發中國田徑管理部門的關注。中國田徑協會目前正與他進行溝通。

  今年冬訓期,張國偉都在意大利度過。從訓練到比賽,張國偉的勢頭不錯。1月30日,張國偉在意大利烏迪恩世界邀請賽中以2.27米奪冠。賽季開門紅讓張國偉開心。“成績一般般算及格吧。受傷4年後終於可以安心上賽場了。”

  此前張國偉輾轉數十個小時,從意大利返回山東。其間經曆14天的隔離,近日才重新開始力量訓練。據悉,張國偉的註冊單位山東省體育局已經派人與他取得聯繫。中國田徑協會人士認為,張國偉目前在中國依然是數一數二的跳高運動員,在世界田聯亞洲跳高選手排行榜位列前15名。明年還有東京奧運會和陝西全國運動會,張國偉或許還有希望站上領獎台。 本報記者 厲苒苒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽