日本宣佈緊急狀態在即 這些住網吧的人或將無家可歸
2020年04月07日14:50

  原標題:日本宣佈緊急狀態在即 這些住在網吧的人或將無家可歸

  中新網4月7日電 據日本放送協會(NHK)報導,日本政府計劃於7日傍晚發佈緊急事態宣言,宣言發佈後,網吧等營業場所或將被限製營業,大批長期居住在網吧的人群可能面臨無家可歸。

日本東京一家商場貼出的縮短營業時間及臨時停業的通知。中新社記者 呂少威 攝
日本東京一家商場貼出的縮短營業時間及臨時停業的通知。中新社記者 呂少威 攝

  據報導,日本東京都政府計劃在日本政府發佈緊急事態宣言後,根據業種對部分設施和場所採取限製營業等措施,這其中就包括網吧。

  據東京都政府2016年的調查顯示,當時,每天大約有4000人以網吧為家。一旦針對網吧等營業場所的禁令生效,意味著將出現大批無家可歸者。

  對於這一情況,日本一些社會福利團體已在著手要求政府對這部分人群進行生活上的幫助。一名名為佐藤真紀的社會福利人員表示,希望東京都政府能對長期居住在網吧的人群以及因受到暴力或虐待把網吧當做臨時避難場所的人們予以支援。

  目前,東京都政府正在考慮追加12億日元的預算修正案,擬對這部分人提供臨時住所以渡過難關。

  7日,日本首相安倍晉三在國會答辯時表示,鑒於新冠肺炎疫情蔓延,將在7日傍晚宣佈緊急事態宣言,宣言適用範圍為東京都等7個地區,時間為1個月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽