武漢解封倒計時,重啟途中的人與城
2020年04月07日14:09

原標題:武漢解封倒計時,重啟途中的人與城

漢口江灘邊上有了談戀愛的年輕人,得勝橋老街里有了卡拉OK聲,服裝批發城里的商戶開始直播賣貨……最近的武漢,熟悉的睡衣身影回歸街頭,巷子裡又飄開了熱乾麵的香味,今天是4月7日,是武漢關閉離漢通道的第76天。

4月8日0時起,武漢市將解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。

紅燈轉綠,汽笛響起,在正式按下播放鍵前,這座櫻花紛飛的城市,早已在一次次日出日落的明暗之中,逐漸重啟。

行李箱回來了

△ 4月5日,武漢火車站公車站,與家人一起等公交的小旅客。武漢公交車每完成一趟運營,都會進行一次消毒。

△ 4月5日,武漢火車站,“全副武裝”的旅客。3月28日零時起,武漢市17個鐵路客運站恢復辦理到達業務。

△ 4月5日,武漢地鐵2號線,“隨車安全員”高舉提示牌來回巡視。旅客乘坐公交或地鐵時,需要出示湖北省健康綠碼,掃瞄“武漢市實名登記乘車二維碼”。

和行李箱一起回來的

還有武漢的煙火氣

△ 4月7日,胭脂路,市民在路旁“過早”。

△ 4月3日,西馬路,江漢區新三巷社區的居民終於買到了小區門旁那味道熟悉的熱乾麵,他說:“疫情後出門三次,買了三次熱乾麵。”

△ 4月3日,西馬路,居民在陽台上透氣。

△ 4月3日,百步亭社區,居民在小區內遛狗。

日子逐漸步入正軌

△ 4月6日晚,得勝橋老街人來人往。得勝橋老街緊臨黃鶴樓,有600多年曆史。

生活里仍藏著傷痛的痕跡

有個在武漢街頭哭著哀悼的女孩曾說

我的城市活了又死

死了又活

但是不滅

長江,孕育了一代又一代江城兒女。而武漢,這座依水而生的城市,必將與這日日流動的江水一般,生生不息。

攝影 鄭新洽 編輯 陳婉婷

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽