朱克力:發放消費券需借助平台大數據優勢,降低道德風險
2020年04月07日10:35

原標題:朱克力:發放消費券需借助平台大數據優勢,降低道德風險

平台在大數據以及算力、算法上的優勢,可以提高地方政府發放消費券的效率,同時降低其道德風險。

新京報訊(記者 王春蕊)2020年4月5日,新京報舉辦了“最大化激發消費券乘數效應”線上學術研討會,關注消費券對地方經濟與產業消費的影響。會上,國研新經濟研究院執行院長朱克力認為,平台在大數據以及算力、算法上的優勢,可以提高地方政府發放消費券的效率,同時降低其道德風險。朱克力分別用“消”、“費”、“券”三個字來解釋這輪消費券的新含義,並基於數字化特徵稱之為“消費券2.0”。

第一個是“消”,即消除或減少消費券發放中的一些弊端。過去是通過線下發放紙質消費券,容易產生一些道德風險。借助平台的大數據,可以比較有效地通過在線方式把過去線下發放的低效率、低匹配度以及道德風險降到最低,同時平台有較好的算力、算法優勢,可以對其賦能。

第二個是“費”,也就是費用來源的問題,怎麼樣將各級政府的財政負擔儘可能地減輕,這就要創新資金的來源和分配形式。因此,可以考慮與企業和平台合作,來分擔相應的承受比例。這是比較重要的一方面。此外,消費券也要跟其他補償性財政政策包括減稅降費和“新基建”配套實施。

第三個是“券”,即消費券這個券本身的機製設計怎麼樣更加合理創新?現在多數採取搖號的方式,不同的地區扶持的行業不同,推出的消費券使用範圍也不同,一般首先面向受到的衝擊比較大的行業。

做好“消”、“費”、“券”,不僅消費者享受到它帶來的實惠,商家也能在增加營業額的同時提高數字化經營能力,可形成各級政府、平台、商家和消費者等多方共贏。

編輯:李碧瑩 校對:張彥君

投稿、合作、聯繫我們:futurecity@xjbsmartcity.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽