距離東京奧運會還差5釐米 張國偉“真跳不動了”
2020年04月07日08:00

  4月5日,中國跳高名將張國偉通過個人社交媒體宣佈退役。

  相比以往的高調和搞怪,張國偉的退役宣言卻僅有這簡單的一句,“對不起,我真的跳不動了,我決定退役了。”

  1991年出生的張國偉一度被視為中國跳高的新希望。2011年,他開始在國內大賽中嶄露頭角,不斷刷新個人最好成績;2013年,他在全國室內田徑錦標賽中,以2米32的成績打破前跳高名將朱建華保持27年的全國室內跳高紀錄。

  更讓他為人熟知的,還是2015年的北京田徑世錦賽。拿到了一枚銀牌的張國偉用“白鶴亮翅”的招牌慶祝動作,點燃了現場觀眾的熱情。

  在跳出2米38的室外個人最好成績後,張國偉也發出豪言,“要做第一個跳過2米40的黃種人!”

  然而,傷病的困擾和成名後的煩惱,讓張國偉狀態迅速下滑。2016年里約奧運會,張國偉沒能闖進決賽;2017年倫敦田徑世錦賽,他又再次倒在了資格賽上。

  去年3月份,中國田徑管理中心的一紙處罰決定,更是將張國偉送上了輿論的漩渦中。張國偉因先後兩次編造理由私自外出參加商業活動,被田徑管理中心處以“開除、留隊查看”的處罰。

  2019年8月3日,在瀋陽舉辦的世錦賽選拔賽中,張國偉被禁賽後首度亮相國內賽場。

  “不要擔心我,養傷的日子裡已經練就了鐵築的承受力,從穀底往上爬註定困難,摸黑爬了好幾年了,現在看到曙光了我還會怕嗎?”張國偉在採訪時表示,他的目標是衝擊多哈世錦賽和東京奧運會參賽資格。然而2米20的成績卻沒有多少說服力,距離他的巔峰成績和世錦賽、奧運會的標準都相差甚遠。

  無緣世錦賽後,張國偉沒有放棄,依然向著東京奧運會的目標前進。2月29日,在意大利錫耶納室內跳高挑戰賽上,張國偉跳出的2米28的成績,儘管距離奧運達標的2米33還差5釐米,但這已經是他近4年來跳出的個人室內最好成績。

  然而,隨著東京奧運會延期一年的消息傳出,年滿29歲的張國偉已不再年輕,就像他說的那樣,真的已經跳不動了。從享受站在最高處的歡愉,到站在懸崖邊的心驚,隨著張國偉的退役,他與跳高的故事也就此畫上了句號。錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽