“解封”在即 湖北媒體多路探訪:感受到濃濃重啟氛圍
2020年04月07日07:47

  原標題:“解封”在即,湖北媒體多路探訪:感受到濃濃重啟氛圍

  4月8日零時起,武漢市將解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通。這標誌著武漢市經濟社會活動由“暫停”轉向全面“重啟”。

  4月6日,湖北日報全媒記者分兵多路,分赴武漢天河機場、三大火車站、客運站、高速公路卡口等地,武漢市區商超、交通、水電氣等部門,目睹各方準備工作有序展開,感受到濃濃的重啟氛圍——“解封”重啟,武漢準備好了!

  武漢東大門、武漢高鐵站——檢錄巡查有序進行

  4月6日上午9時,素有武漢“東大門”之稱的武鄂高速龔家嶺收費站出入口,車流量比往日明顯增大。

  出口處,所有出城車輛在兩邊水馬、護欄隔離下,一字排開,武漢東湖風景區漢警快騎機動中隊中隊長劉鈺琨正滿頭大汗帶領11名警員,每兩人一組忙碌地檢錄著每一輛車輛證件、車上人員信息,一些無出城手續者被一一勸返。

  轟鳴的引擎聲、車輪與地面的摩擦聲與大貨車製動時發出的巨大汽刹聲,交織在一起,劉鈺琨不時提高嗓門,以便讓過往車輛人員聽得更清晰。

  “近日進出城車輛和人員在持續增長,但我們對所有出城車輛和人員檢查沒有絲毫放鬆。”劉鈺琨說,本著“不漏一車、不落一人”原則,他們實行四班倒。對保供貨車,在查驗相關證件與人員健康綠碼、體溫測量正常下,優先放行,但車輛信息要錄入警務通APP,車上人員要嚴格核對,以防“夾帶”人員出城;對所有私家車,除了查驗出城證明、檢測健康綠碼、測體溫外,還要查看人員核酸檢測報告、查驗目的地的出具接收函。

  入口處,東湖風景區巡邏反恐大隊教導員倪峰則指揮著約20名警員,並排分成六列,對入城車輛與車上人員身份信息、綠碼,一一查驗、檢錄。

  劉鈺琨介紹,為應對8日解除離漢通道後車流量增加情況,他們已按上級要求,從6日上午起,陸續撤除部分護欄、水馬及哨棚,增加進出口兩邊警力,根據車流人流實際情況,做好應急疏導預案。

  12時30分,記者驅車抵武漢高鐵站,外圍四個出入通道全處於封控狀況。

  武漢高鐵站外圍方圓1公里綜合執法、疫情防控等工作由武漢洪山區站區辦負責。站區辦黨組書記、主任劉勇正帶領工作人員在四周巡查。他介紹,為應對4月8日解封后人流增加情形,洪山區疫情防控指揮部為此成立工作專班,增派40名工作人員駐守高鐵站四個通道外圍,將對所有乘車人員進行健康碼查驗與測溫後,方能進入車站入口。

  武漢西大門、南大門——出城管控不放鬆

  4月6日上午10時許,素有武漢“西大門”之稱的京港澳高速武漢西收費站,出城卡口9名工作人員異常忙碌。

  “您到哪兒去,手機號多少,請出示身份證、健康碼。”面對等候出城的貨車駕駛員,武漢經開區漢警快騎隊輔警孫宇邊說邊用執法記錄儀全程記錄。

  “與貨車駕駛員相比,轎車駕駛員和乘客出城,還要提供相關證明。”武漢經開區交通大隊薛峰中隊副中隊長鄧叢波說,每天有上百人因此被勸返。

  上午11時許,朱某駕駛轎車至武漢西卡口,出示其核酸檢測陰性的報告單,稱要去重慶復工。十里鋪公安檢查站站長張波表示,“按照規定,離漢到湖北省外,出發前仍需要向所在區疫情防控指揮部提出離漢申請。”聽此解釋,朱某當即返回。

  張波表示,4月8日淩晨零時之前,武漢西進出城卡口將24小時進行嚴格把關,解封之前撤除離漢通道卡口的水馬、路障等工作已作周密部署。

  在武漢“南大門”省道青鄭高速武昌收費站卡口,洪山警方認真核查進出城車輛和人員。

  “鄂L72381,鹹寧;遼CC8976,遼寧……”4月6日下午2時許,距省道青鄭高速武昌收費站出城卡口200米處,洪山區交通大隊漢警快騎隊隊員秦健等人,登記每一輛貨車的車牌和目的地,並對出城轎車進行篩查、分流引導。“我要去湖南嶽陽,把父母接回武漢帶孩子。”黃女士無相關證明欲出省被勸返。

  青鄭高速武昌收費站出城卡口,洪山區公安分局張家灣公安檢查站逐一登記並核查出城人員的相關證件。

  一輛白色轎車駛至卡口處,駕駛員郭某提供的復工證明顯示其公司註冊地在江岸區;一輛棗紅色轎車駛至卡口,駕駛員高某出示的證明顯示其工作地在武昌區。“工作地與目的地不符,他們均被勸返。”張家灣公安檢查站副站長潘勇表示,青鄭高速直通武漢繞城高速,駛出卡口可達全國各地,所以卡口管控仍未放鬆。4月8日淩晨解除管控措施後,檢查站工作重心將轉向治安防控。

  府河收費站、漢口火車站、天河機場——井然有序嚴格防控

  4月6日上午10時30分,記者來到漢口火車站。

  人工售票大廳內,已有近10名乘客在購票。地上每隔一米處,均張貼“請保持一米距離”的黃色標語,乘客保持間隔,有序排隊。

  “終於能回家了!”在人工售票窗口處,荊門人吳先生買到了4月8日晚回荊門的K356次列車車票。吳先生說,他原本計劃1月23日晚回荊門,沒想到一直滯留在了武漢,時隔兩個多月,終於圓了回家的夢。

  火車站進站口處,紅外測溫設備已準備就位。候車室內,座椅上張貼著分隔就座標識,防止聚集風險。漢口火車站相關負責人介紹,該站將增派人手、增加設備,乘客需核驗健康碼“綠碼”、測量體溫。

  11時半,記者來到府河收費站。近80輛準備進城的車輛正排起長隊。工作人員一一查看健康碼“綠碼”、核對身份並測量體溫合格後,方予以放行。

  “府河收費站,有武漢‘北大門’之稱,日均雙向車流量在6萬輛至8萬輛,最高時達12萬輛。預計4月8日當天雙向車流量將接近2萬輛。”武漢市公安局黃陂區分局府河檢查站站長潘緒武介紹,站內目前共有10名民警、15名輔警和18名民兵,每天值守四班倒。

  12時10分,潘緒武召集在崗人員開思想動員會。據悉,4月8日零時,該站43人將有近半人員在崗,備戰當日車流高峰。“我們將站好最後一班崗,不到最後一秒鍾,絕不能放鬆!”

  中午1時30分,記者來到天河機場T3航站樓,核驗健康碼“綠碼”、並經紅外測溫儀測溫後,方進入航站樓。

  “進入航站樓、值機和安檢等程序,乘客都需核驗健康碼‘綠碼’。”天河機場航站區管理部運行控製中心主任戴宗東介紹,4月5日,機場工作人員已全部到崗,統一接受培訓,熟悉新的規章製度、操作手冊和應急預案,設施設備也進行了全面檢查。4月3日,天河機場進行了一次全面消殺,航站樓正式運行後,每天將進行兩次大面積消殺,旅客活動區將每兩小時消殺一次。

  值機櫃檯處,地上張貼了小腳丫標識,提示乘客排隊間隔1米。座椅上也貼有標語,提示旅客間隔就坐。航站樓內餐飲、便利店等商戶,均在入店處放置了消毒洗手液,乘客需出示健康碼“綠碼”才可進店消費。機場內,各式各樣的提示標識隨處可見。

  武昌火車站——售票窗口恢復辦理業務

  4月6日上午,武昌火車站位於西廣場的進站口全部封閉,兩塊大屏上,顯示著省疫情防控指揮部公告:自4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。門口顯眼位置還放有提示牌,提醒旅客主動配合健康碼核驗和體溫測量,並注意排隊間距、全程佩戴口罩。

  通道處值守工作人員介紹,解除管控後,最早經停武昌火車站的是K81次列車,從西安開往廣州,預計8日零時24分抵達,零時50分出發,“到時候會打開4個檢票通道,除了核驗車票,還將核驗健康碼、測量體溫。”

  目前,武昌火車站共有20多人上崗;4月8日以後將全員上崗。此前的3月底,請來專業人員,針對車站公共區域進行封閉式、全方位消殺。

  不時有人詢問購票事宜,工作人員將其引導至車站售票廳。

  車站售票廳已恢復開放,門口也有工作人員值守,購票旅客經測量體溫,正常才予放行。售票廳門口張貼的公告稱,為滿足復工復產需要,接上級通知,武昌火車站售票窗口即日起臨時恢復辦理相關業務。請各位旅客佩戴口罩、測量體溫後依次進入售票廳。

  記者看到,購票旅客較少。整個售票大廳空空蕩蕩,只有三三兩兩幾個人,窗口也只開了兩個,一個辦理售票,一個辦理退票。每個窗口均有滾動字幕,地面也都貼有黃條,提示購票者保持1米距離。

  中午12時許,30歲的馬輝走進售票大廳,買了兩張4月8日晚經停武昌的Z138次列車,“先坐到西安,再轉車到蘭州、西寧,我們在這裏‘熬’了近3個月,迫不及待想回家。”

  古田客運站——環境消殺每日堅持

  “下沉社區職工陸續返崗,防疫物資日漸充裕,環境消殺從未間斷。”4月6日上午,省客集團古田客運站副經理孫誌剛說。

  6日上午8時30分,“省客環保”員工程濟學背上裝有84消毒液的藍色噴霧器,依次對客運站垃圾桶、辦公樓、候車大廳、停車場、生活區進行消殺作業。

  在候車大廳,程濟學對座椅、扶手等噴灑消毒液,同事謝會立馬進行擦拭。“從1月23日至今,每天對客運站進行全面消毒。”程濟學說。

  “為確保4月8日具備運營條件,客運站還特意請來專業人員,對客運站28畝場地進行徹底消殺。”古田客運站辦公室主任秦川介紹。

  3月29日,“天之澤”公司6名專業技術人員來到客運站,使用可有效滅活新冠病毒的二氧化氯,對候車大廳、衛生間、把手等物表和空氣進行消殺。

  “做好環境消毒和通風,還要嚴把乘客關。”秦川介紹,客運站設計出“旅客流程圖”,即先掃健康碼才能購票,經紅外體溫快速篩查儀篩查才能進站,如果三種方式測溫仍然偏高,就讓發熱乘客進入候車大廳外的觀察室,並移交防疫部門。

  每輛長途客車,均在古田客運站內進行全車消毒。該站開通有孝感、隨州、天門、河南等地74條線路,日均發車400班次,日均客流量3500人次。售票時,將上座率控製在50%以內,引導乘客間保持一定距離。

  來源:湖北日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽