大家都降薪 為何英超如此麻煩?最大阻力是...
2020年04月06日12:01

英超球員降薪?要推進並不容易
英超球員降薪?要推進並不容易

  「最令球迷憤怒的是,球會被認為是財政實力很強的組織,卻在縮減普通員工的工資而不是那些收入最多的人。球迷們關心他們的球會是否做了正確的事。」

  這句話出自熱刺球迷組織(THST)近日發給球會董事會的聲明,和眾多名宿一樣,他們也加入了批評球會的行列。

  事情發生在3月31日,熱刺球會發佈公告,「為了保住工作崗位,我們做出了一個艱難的決定:在4、5月份球會所有550名非球員的董事和員工將減薪20%。」這則公告發佈之後,在英國體育圈掀起軒然大波,連他們的昔日教練老列納Harry Redknapp都說:

  「這不應該是熱刺這樣的大球會應該做出來的事情。」

熱刺的做法引起軒然大波
熱刺的做法引起軒然大波

  在德甲、意甲、西甲聯賽的球員都在主動減薪,並且幫助收入不高的球會工作人員拿到足額薪水的當口,熱刺卻選擇先要普通員工減薪,做出如此冒天下之大不韙的事情,很快就讓他們成為了眾多球迷批評的對象。

  誠然,作為一家英超豪門球會,熱刺做出這樣的舉動,自然要承受道義上的批評,但我們也要注意到,截至目前,還沒有一家英超球會的球員與球會達成集體協議,主動減薪。

  在過去的3月,部分法甲球隊開始將球員列入「臨時失業名單」,多家德甲球會早早就和球員達成了不同程度的減薪協議,而在西甲,巴塞球員也減薪70%,並且為普通員工補足了薪水。

  但在這件事上,英超還沒有一家「榜首」。

減薪一事上,英超並沒有動靜
減薪一事上,英超並沒有動靜

  其實,熱刺也有自己的苦衷。

  在熱刺CEO列維Daniel Levy的公開信中,他寫下了這樣一段話:「我也希望英超、PFA(英格蘭球員工會)和LMA(英格蘭聯賽教練協會)之間的討論結果,能讓球員和教練為足球生態系統做出自己的貢獻。」

  在這其中,PFA,也就是英格蘭職業球員工會,是英超減薪行動的最大阻力。作為致力於維護球員自身利益所組成的組織,球員工會自然要在這種時刻站出來在適當的範圍內,最大幅度地維護球員的利益。

  只不過,PFA這次跳得太高了。

  近日,PFA首席執行官戈登-泰萊在接受媒體採訪時,給出了自己對於減薪的看法:「如果說賽季能夠完成的話,減薪就是沒有必要的。」

  在戈登-泰萊看來,今季如果不被取消,那麼球會就能拿到收入,只不過是時間早晚的問題,沒有必要讓球員在此時承擔風險。這樣的觀點放在英超或許是對的,畢竟頂級聯賽球會的營收手段要更多,但對於吸引不到太多注意的低級別聯賽球會來說,這明顯是不合適的,就像英甲球會基寧咸主席Paul Scally所說:

  「如果說PFA叫球員們不要減薪的話,你會發現大多數英甲和英乙的球會就不會發工資了。每個球會20球員,一共50個球會,加起來就是1000球員。戈登-泰萊又不傻,他會明白的。」

戈登-泰萊
戈登-泰萊

  在剛剛過去的3月,很多英冠、英甲、英乙的球員在領取薪水時就開始遇到了問題。

  球會要求他們在領取薪水前要先簽署一份文件,文件要求球員同意休假、延發,在某些情況下減發薪水等要求,很多球會都是在發薪水的前一天才把文件發到球員的手上。

  PFA此前就表示,這種情況已經構成了合約變更。

  這就是很多球隊遲遲不與球員進行延發、減發薪水的協商談判的原因。其實很多球員也不是不願意在此時與球會攜手共度難關,但球會之間、球員之間都沒能達成一個大家能接受的標準,而球會單方面要求延發、減發薪水,就有可能被判定為擅自變更合約。

  情況嚴重者,球隊可能被判定為單方面違約,那麼合同不再受保護,球員就會恢復自由身狀態。

  從4月1日開始,英超聯賽、英格蘭足球聯賽(EFL)和英格蘭球員工會(PFA)、英格蘭足球聯賽教練協會(LMA)進行了長達3天的談判。

  然而,並不如熱刺CEO列維所期盼的那樣。根據英媒的報導,雙方的談判陷入了僵局,並沒有誕生實質性的結果。

  目前,PFA的態度是:球員可以接受延遲發放20%-50%的薪水,但如果球會打算減薪,PFA要查看球會的財政狀況,評估球會是否需要減薪。如果被PFA認定為有財力發放全額薪水,那就不能打球員的主意。

維護球員利益,這也是PFA的工作
維護球員利益,這也是PFA的工作

  從某種角度來說,PFA維護球員利益的做法無可厚非,畢竟他們的工作就是如此。

  以戈登-泰萊為首的PFA高層主要是擔心有些球隊的老闆「通過這次的危機為自己謀利」,然而在疫情所致的今天,實際上所有的球會都在承受損失,所謂的「謀利」也無非就是減少一點損失而已。

  從法理上來說,球員和球會只是單純的僱傭關係,但人都是有感情的,沒有多少球員完全不在乎球會的死活,畢竟如果球會倒了,市場衰敗了,對球員來說也不是好事。

  PFA勸告所有的球員在簽署相關文件之前,要得到PFA充分的建議,然而這種僵持不下的狀況,最大的受害者還是球員自己。

  在其他聯賽的球員都已經開始加入減薪的行列之後,英超球員如果還不盡快跟上腳步,勢必要迎來多方的批評。雖然他們也為抗疫做出了自己的貢獻,但「沒有減薪」的標籤勢必還是會貼在他們的身上。

球員們也有自己的貢獻
球員們也有自己的貢獻

  上星期,當祖雲達斯與他們的球員達成減薪協議之後,意大利球員工會主席湯馬斯就公開表示,如果球會能夠和球員在減薪上達成共識,那麼球員工會就不會介入其中。

  PFA當然需要維護球員的利益,但如果球員們自己願意為球會分憂解難,在球會內達成自己的減薪共識,那麼PFA也無需非得讓所有的球會在一個大框架下商討減薪方式和比例問題。借用泰維斯Carlos Tevez的話來說:

  「我們都想提供幫助,希望這個世界能夠得到更多的支持。這次病毒告訴我們,大家是一個整體,希望我們一起走出困境。」

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽