醫管局九龍東聯網推出視像診症
2020年04月06日04:55
05九龍東醫院聯網上月推行「遙距診症先導計劃」,透過視像為病人診症。(郭咏冰攝)

九龍東醫院聯網上月推行「遙距診症先導計劃」,透過視像為病人診症,截止3月底,已有32名病人使用服務,包括部分完成手術後未能返回醫院覆診、或因疫情擱置手術的病人等。

首階段的先導計劃於6個部門推行,其中在耳鼻喉科,現時有6000多名病人,診症時間因為疫情而要改期,其中15人獲安排遙距診症,病人留在家中,除下口罩被醫生檢視面部、耳和鼻,都不需要有顧慮。如有需要用藥,醫生會將藥單送到門診,病人或其家屬可於一星期內到藥房取藥。

基督教聯合醫院及將軍澳醫院耳鼻喉科主管顧家銘表示,會安排主診醫生透過視像會診,因為他們最清楚病人傷口的位置和癒合情況,詢問他們傷口是否痛楚,並觀察病人的表情等,當醫生擔心病人情況,便會盡快安排面對面會診。

顧家銘又說,遙距診症雖有局限,但水準不應跟面對面會診有大分別,強調遙距診症不是為了節省時間,而是希望在艱難時刻讓醫生繼續診症,當疫情過後不用堆積太多改期的個案,減少日後的壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽