患難見「食生菜」
2020年04月06日04:12

今年的愚人節,無數香港小股民刻骨銘心,因真係食到應,做 「愚人」!

點解?曾經信譽昭著的 控集團(005),突然食言,以英國審慎監管局要求為藉口,推翻早年派息及回購承諾。消息一出,股價即時插水,小股東MM聲,血本無歸,尤其憧憬 控守信用派高息作為養老金的擁躉,人人心碎。

教訓是甚麼?人的世界,愈來愈不重承諾甚至誓言,故大家要有心理準備面對現實:(一)唔蝕得、咪投資;(二)唔炒得、咪打工(做老闆囉);(三)唔失戀得,咪談戀愛;(四)唔離得婚,勿結婚 總之,世間一切都會變。

我N咁多年前已覺得男女結婚時宣讀那段愛的誓言,應該取消。因內裏所提及:「 我願對你承諾,從今天開始,無論順境或是逆境、富有或貧窮、健康或疾病,我將永遠愛你,珍惜你直至地老天荒。我承諾將永遠對你忠誠!」

現實又如何?今個世代,離婚數字幾近五成,即最少有五成人視結婚誓言為生菜。其他的,成熟人心照,能真正將誓言全部落實的,又有幾人?

夫婦已如是,商界的承諾,當然更不堪!大部分商人,只以自己的利益為最高的利益,顧客或小股東?當然「若為利益故,全部皆可拋」。這就是血淋淋的現實!

控「反口」後,N咁多老友問:「應否斬纜?」

我當然不會畀意見,只提議持有 控者思考:(一)英國央行喝停 控派息及回購,是否掌握了很多嚇人的機密資料?(二) 控在漫長無止境的疫情肆虐下,將面對幾龐大的壞帳?(三)作為投資者,你有心理準備 控將長期不派息嗎?(四)你對 控以後公布的一切,承諾的一切,還有信心嗎?

小股民與 控的關係,可視作一位女性突然發覺情人有「不忠」的行為。如此,就應套入上述四條問題,考慮是否應「一次不忠百次不用」了。世界那麼多「男性」可以開展「天長地久」的關係,為何仍黐 一位失信的呢?

國策透視/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽