議員關注公帑購口罩 劉怡翔:公開口罩數目影響議價
2020年04月06日11:38

立法會財務委員會召開特別會議,討論2020/21年度的財政預算案。

議會陣線議員毛孟靜關注,政府用公帑採購口罩,要求政府公開政府各部門採購口罩的數目及涉及金額。財經事務及庫務局局長劉怡翔說,部門部分口罩來自懲教署,亦有部門是直接採購,但認為公開口罩數目會影響政府議價能力,過去政府購買的口罩較貴,相信是廠商看到政府有壓力,因此當局要謹慎處理。

公民黨議員郭家麒不滿,表示政府未有公開內部分配懲教署口罩的情況,質疑是否想隱瞞口罩流出市面的情況。劉怡翔反駁,議員想要「Sound Bite」,還是想他回答問題,說申訴專員正調查,政府已提交有關資料,過往物流署供應口罩給政府部門使用,懲教署亦會賣口罩給外面的機構。

實政圓桌議員田北辰關注,政府在2011年曾經向市民派錢,銀行已有相關經驗,不理解今次向市民派發1萬元,為何要重新建立系統,令登記日子要延遲。劉怡翔說,銀行在2011年的系統已過期,不能再用,因此要重新開發,現時的進度已比以往快,但涉及很多銀行及客戶資料,希望設計一個可重用的系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽