貿發局疫境變陣 首推網上採購展
2020年04月06日03:00
■梁國浩表示,全球已有一千八百個展覽延期或取消。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情下本港多個展覽被逼延至暑假,在中小企頓失定單的真空期下,貿發局變陣展網上攻勢,包括首次推出網上採購展,而網上研討會的參與者較以往多三倍。貿發局助理總裁梁國浩表示,現時是最佳時機轉型至電商,並鼓勵港商應有初創企業的思維接受新趨勢。

  梁國浩表示,全球已有一千八百個展覽延期或取消,貿發局上半年亦有十五場大型活動堆積至暑假檔期,但由於很多中小企依賴有關展覽接定單,部分佔其生意三至四成,故近期已加緊推多項網上活動。他指,所有研討會改以網上直播,最近參與商家由平時的一百多人大增至約四百人,反應良好,相信日後會持續。

  貿發局月初推出春季網上採購展,已有二萬二千家供應商及五十萬名買家參與;另有「T-box升級轉型計畫」,協助中小企開拓市場或生產線,甚至轉型成電商。

  梁國浩表示,線上線下營銷模式(O2O)已成大趨勢,若疫情如願於下半年散退,便可讓參展商雙線發展,「都可以確定下半年好忙」,並指招商工作未有停止過。政府二月宣布,為參展商減免一半參展費,上限一萬元。

  他續指,本港仍有不少公司未接受藉科技改變現行經營模式,但初創企業正在從大趨勢中創造新模式,鼓勵其在心態上急起直追,「網上接觸買家唔難,在於老闆係咪肯嘗試。」

今年貿發局扶助初創企的「創業快線」繼續舉行,正物色發展成熟的初創企業,優勝者獲貿發局安排海外展覽會、考察團、商貿配對等活動,而今年優勝者名額會由十個倍增至二十個。

梁指出,年內會舉辦多個活動,旨在為初創企「做大個名」,本港不少公司已在國際展覽取得良好成果,包括覓得合作夥伴及籌集資金。他又指出,目前大灣區及東盟的初創企有不少科研成果,但國際認知不及香港深,故雙方合作將可發揮重大潛力,貿發局日後亦會在這方面加強推動。

對於疫情拖累全球經濟,梁國浩稱,現時行業生態正在轉變,一些抗疫相關業務日後或繼續受歡迎,如網上教育、體育設備等。他又認為,初創企業此時更專注深入研究,可待疫情平穩後推出更好的產品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽