英國女王在位68年來發表第5次特別演講 傳遞重要信息
2020年04月06日05:10

  原標題:英國女王在位68年來發表第5次特別演講,傳遞重要信息

  當地時間4月5日晚上8時,現年93歲的英國女王伊麗莎白二世就新冠疫情發表的特別演講視頻在全英播出。

英國女王在溫莎城堡發表講話。/BBC視頻直播截圖
英國女王在溫莎城堡發表講話。/BBC視頻直播截圖

  據天空新聞台報導,英國女王伊麗莎白二世除每年聖誕節致辭之外,其他時間罕見發表全國講話。這是她在位68年以來,第五次發表電視特別演講。前四次分別為2012年女王即位60年慶典、2002年女王母親去世之後、1997年戴安娜王妃葬禮前夕、1991年第一次海灣戰爭期間。

  近日,英國的新冠疫情形勢日益嚴峻。據英國衛生和社會保障部消息,截至當地時間4月5日英國新增新冠肺炎確診病例5903例,累計47806例。新增死亡病例621例,累計死亡4934例。

  英國首相府發言人4月5日表示,首相鮑里斯·約翰遜感染新冠病毒已經10天,持續出現相關症狀。出於預防目的,他已前往醫院就診,接受身體檢查。接下來,他還將繼續領導英國政府。

  “我們將會成功,美好的日子將重返”

  在視頻講話中,英國女王表示:“我知道這是一個充滿挑戰的時期。我們國家的生活受到破壞,這種破壞給一些人帶來了不幸,許多人陷入了經濟困難,我們所有人的日常生活發生了巨大的變化。”“我們將共同努力應對這一疾病,我想向你們保證,如果我們團結並且堅定,將克服這一疾病。”

  英女王感謝英國醫護人員的付出,她說:“我要感謝每一位在前線的英國國家醫療服務體系(NHS)工作者以及那些發揮重要作用的人,他們無私地持續工作,支持我們所有人。”“我確信,你們的付出將會受到讚賞,你們每一小時的辛勤工作都讓我們更接近恢復正常的生活。”

  談及因疫情採取的自我隔離措施,英女王直言這對於許多人來說有些困難,但是這給大家一個機會放慢節奏,暫停生活去反思一些東西。

  英國女王伊麗莎白二世稱,這次經曆讓她想起1940年和妹妹所做的一次講話,當時還是孩子,與那些為了安全而遠離家鄉的孩子們進行交談。“今天,許多人再一次感受到與親人分離的痛苦。”

  在演講的最後,英女王指出,這一次面臨的挑戰與以往不同,“這一次我們與全球一起,利用科學進步、懷著本能的同情心來治癒疾病。我們將會成功,成功屬於我們每個人。我們應該感到欣慰,儘管還要再忍受一段時間,但美好的日子將會重返,我們將再次和朋友們、家人在一起,我們將再次相會。”

  英專家:女王講話讓英國人更緊密地團結在一起

  英國女王演講結束後,英國衛生大臣漢考克在社交媒體發文稱:“女王發出了重要的信息,讓我們團結一致,與所有國家站在一起,共同應對新冠病毒。這提醒我們將會取得成功,美好的日子將會重返。”

英國衛生大臣漢考克推特截圖。
英國衛生大臣漢考克推特截圖。

  英國謝菲爾德大學政治學教授查爾斯·帕蒂對新京報記者表示,3月中旬時,許多英國人就期待女王能夠發表全國講話,現在終於等到了這一刻。英國早期的防疫政策受到質疑,查爾斯王子和首相相繼感染新冠病毒,新增病例數量不斷攀升,這些壞消息讓人們的心情緊張又擔憂。女王的講話具有撫慰和激勵人心的作用,讓所有英國人更緊密地團結在一起,克服前所未有的困難。特別是在一線抗疫的醫護人員,更加需要得到這種精神上的激勵。另外,因查爾斯王子感染,不少人十分擔心現年93歲女王的健康狀況,她此時安然無恙地出現在全國人民面前,也能讓民眾放心。

  帕蒂稱:“近半年來,英國經曆了‘脫歐’的動盪,更換了首相,哈里王子放棄了英王室高級成員身份,包括王室成員在內的英國人度過了坎坷的一段日子。一般情況下,女王僅在每年聖誕節發表全國講話。但是我們正身處巨大危機之中,女王作為國家元首,發表全國性講話是至關重要的。”

  揭秘:女王演講錄製幕後

  受新冠疫情影響,英國女王伊麗莎白二世和菲利普親王於3月19日移居溫莎城堡,將感染風險儘可能降低。此次演講是提前在溫莎城堡內錄製的。

  據《鏡報》報導,英國王室消息人士表示,因“封城”措施,王室的後勤保障工作變得更加困難。此次錄製選擇在溫莎城堡的白色會客廳(White Drawing Room)進行,因為較大的空間能使女王和攝影師保持足夠的距離。

  英國王室新聞網站Royal Central報導稱,此次女王演講的錄製,只有一名攝影師全權負責,他身穿和醫生相同的防護服,從頭到腳全副武裝,進入白色會客廳。

  據《每日鏡報》3月29日報導,英國女王伊麗莎白二世的一名侍從新冠病毒檢測呈陽性。這名侍從與女王接觸頻繁,已經被送回家中自我隔離。女王身邊出現確診病例,讓王室陷入一片恐慌。

  這名確診的侍從已經為王室服務多年,他在半年前獲得升職,晉陞為女王貼身侍從,平時主要負責替女王進行送餐服務、消息彙報、信件寄送、介紹來賓,以及帶女王的2只愛犬瓦肯和坎迪散步,幾乎每天都會與女王會面。

  英國王室已經遣散約100名工作人員,僅留下8名侍從,近距離接觸女王和菲利普親王的工作人員只有3名。白金漢宮發言人多次強調,女王身體健康。

  進展:查爾斯王子病癒投入工作

  英國王室3月25日發表聲明稱,71歲的查爾斯王子新冠病毒檢測呈陽性,症狀輕微。7天后,查爾斯王子結束自我隔離,健康狀況良好。

  當地時間4月1日,英國王室官方網站發佈了一段查爾斯王子的講話視頻。在視頻中,查爾斯王子說:“這是一次奇怪、沮喪、令人痛苦的經曆”。他鼓勵民眾頑強生活並期待美好將來。

查爾斯王子結束隔離後通過視頻發表講話。/《衛報》視頻截圖
查爾斯王子結束隔離後通過視頻發表講話。/《衛報》視頻截圖

  結束隔離的查爾斯王子立即投身工作中,當地時間4月3日,他通過視頻連線的方式,為剛剛建成的倫敦方艙醫院倫敦南丁格爾醫院揭幕。

  據英國獨立電視台報導,這是英國王室成員首次遠程主持類似揭幕式。王室的聲明中還提到,查爾斯向所有創建這一醫療設施的人,以及英國各地一線醫護工作者致敬。

  回顧:女王的四次特別演講

  2012年6月5日,在英國女王登基60週年慶典的最後一天,女王本人通過電視、廣播向英國以及英聯邦國家發表特別感謝講話。她在講話中說,“鑽禧”慶典活動的經曆令她感到“謙卑”,她為舉國上下的歡慶活動所深深感動。“希望今年慶典的記憶將能使我們今後多年的生活充滿光明”。

英女王2012年在登基60週年慶典期間發表講話。/internewscast視頻截圖
英女王2012年在登基60週年慶典期間發表講話。/internewscast視頻截圖

  2002年4月8日,在英國女王的母親去世一週後,伊麗莎白二世發表講話,她感謝母親對她及其家人的支持,“在明天的葬禮上,我希望悲傷能和感恩融合在一起,不僅為了她,也為了她所生活的時代和國家,有過苦難和悲傷,但也充滿了勇氣和歡樂。”

  1997年9月5日,在戴安娜王妃車禍去世一週後,英國女王發表全國講話,稱最初得知消息時心情複雜,震驚、憤怒、難以置信。“我要向戴安娜本人表示敬意,她是一個傑出且有天賦的人,不論何時都不會失去笑容,一直用自己的熱情和善良來激勵別人。”“數百萬人與戴安娜素未謀面,但會永遠銘記她。”女王指出,這是一個展示英聯邦在悲傷和敬意中團結起來的機會。

女王對戴安娜王妃去世的致辭。/英國王室網站
女王對戴安娜王妃去世的致辭。/英國王室網站

  1991年2月24日,英國軍隊已部署參與第一次海灣戰爭,英國女王發表唯一一次戰時全國講話:“作為一個國家,我們理應為我們的武裝部隊感到自豪。迄今為止,他們在海灣戰爭中的行為充分證實了這種自豪。當我們及盟友面臨新的且更嚴峻的挑戰時,我希望我們能夠團結一致,並祈禱成功。”

  文/沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽