國際疫情:全美47地進入“災難狀態” 英首相入院接受治療
2020年04月06日08:43

  原標題:國際疫情:全美47地進入“災難狀態” 英首相入院接受治療

  中新網4月6日電 根據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據,全球新冠肺炎確診病例逾127萬例,累計死亡近7萬例。美國確診病例已超33萬,死亡病例近1萬。當地時間5日晚,英國女王發表“罕見”電視講話,鼓勵民眾“團結、堅定”,在抗擊疫情鬥爭中“取得成功”。

當地時間4月4日,美國紐約中央公園東草地搭建起的緊急野戰醫院的帳篷。
當地時間4月4日,美國紐約中央公園東草地搭建起的緊急野戰醫院的帳篷。

  全美47地進入“災難狀態”

  紐約動物園一老虎感染

  約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4月6日早7時13分,美國新冠肺炎確診病例累計超33萬例,死亡逾9600例。

  全美已有47個地區進入“災難狀態”,其中包括了42個州、哥倫比亞特區(首都華盛頓)、美屬維京群島、北馬利亞納群島、關島和波多黎各。

  疫情最嚴重的地區依然是紐約州,該州州長科莫5日表示,紐約州確診病例累計增至122031例,死亡4159例。但他表示,紐約州疫情可能已經到峰值或其附近。

  另外,紐約市布朗克斯動物園在一份聲明中稱,園區內一頭老虎新冠病毒檢測呈陽性。據美國農業部國家獸醫服務實驗室稱,這是老虎被感染的第一例。

  英女王鼓勵民眾堅強

  首相約翰遜入院治療

  當地時間5日晚,英國女王伊麗莎白二世就新冠肺炎疫情提前錄製的講話在全英播出,她說,“儘管我們之前曾面臨挑戰,但這一次有所不同。這次,我們與世界各國一道,利用科學的巨大進步和我們的同情心來治癒疾病。”

資料圖:英國女王伊麗莎白二世。
資料圖:英國女王伊麗莎白二世。

  她說,“我想向你們保證,如果我們保持團結和堅定,我們就能戰勝這個病毒。”英國廣播公司稱,這是英女王繼位以來,第五次在聖誕節以外發表電視講話。

  與此同時,唐寧街一位發言人證實,此前確診感染新冠肺炎的英國首相約翰遜,因仍有發燒等持續症狀,已根據醫生建議5日晚入院治療。

  根據英國衛生和社會保障部5日報告,英國新冠肺炎確診病例累計達47806例,死亡病例已增至4934例。

  德國確診人數已超十萬

  歐洲疫情緩和看到一線曙光?

  據德媒報導,截至當地時間5日晚23時許,德國境內確診感染新冠肺炎人數已超過10萬人,成為全球第四個確診數破十萬的國家。德國聯邦總理府部長布勞恩當天警告稱,德國感染人數的最高峰尚未到來。

4月3日,德甲多特蒙德俱樂部宣佈,從4日起在其主場西格納伊杜納公園球場設立“治療中心”,用於新冠病毒疑似患者的檢測和確診病例分診。中新社記者 彭大偉 攝
4月3日,德甲多特蒙德俱樂部宣佈,從4日起在其主場西格納伊杜納公園球場設立“治療中心”,用於新冠病毒疑似患者的檢測和確診病例分診。中新社記者 彭大偉 攝

  而根據法國公共衛生部門數據,該國醫院累計確診病例70748例;養老院累計確診病例22361例。其中,醫院的單日死亡病例有所下降,從前一日的441例下降到375例,養老院累計死亡病例2189例,全法累計死亡病例8078例。

  同日,意大利民防組織負責人安吉洛·博雷利表示,該國單日新增住院病例自疫情暴發以來首次出現下降,5日新增死亡病例525例,累計死亡15887例。意大利衛生官員布魯薩法羅稱,“圖表已經持續數天處於平穩狀態,現在已經開始下降”。

  5日,西班牙新增確診病例6023例,累計確診超13萬例,但較前一天新增的7026例有所下降。此外,西班牙新增死亡病例為674例,為近10天來最低。西班牙首相桑切斯為此表示,“我們開始在隧道盡頭看到曙光。”

  韓國全力應對境外輸入

  亞太多國繼續加強防疫措施

  新冠病毒在韓國國內的傳播得到有效控製後,目前韓國防疫重點轉向控製海外輸入上。5日,韓國政府宣佈,服用退燒藥瞞報症狀入境是違法行為,虛假申報者將被處以一年以下有期徒刑或1000萬韓元以下罰款。

資料圖:當地時間3月20日,韓國仁川國際機場,工作人員走過機場大廳。中新社記者 曾鼐 攝
資料圖:當地時間3月20日,韓國仁川國際機場,工作人員走過機場大廳。中新社記者 曾鼐 攝

  為遏製疫情,印尼首都雅加達6日起鼓勵所有乘坐城市公交車以及大眾捷運系統和輕軌系統的乘客戴口罩,並從12日起將禁止未戴口罩者使用公交系統。

  澳州防疫措施生效。該國5日新增139例確診病例,累計確診達5687例。該國首席醫療官布墨菲稱,5日新增確診人數是幾天以來的最低漲幅,並且病例增長曲線趨平的趨勢在延續。他表示,這歸功於各項防疫措施的落實和民眾的配合,呼籲民眾要抵製那些可能面臨病毒傳播風險的活動。

  非洲疫情依然嚴峻

  伊朗形勢有所好轉

  非洲疫情形勢仍然嚴峻。據非洲疾控中心5日的數據,非洲確診病例已超過8500例,死亡病例為360例。其中,南蘇丹報告了該國首例確診病例,埃塞俄比亞出現了首例死亡病例。為遏製疫情擴散,摩洛哥擬分階段釋放該國監獄里的5000多名囚犯。塞內加爾宣佈延長緊急狀態,阿爾及利亞開始實施宵禁。

當地時間3月26日,伊朗德黑蘭國際展覽中心,士兵在剛建設好的醫療中心。
當地時間3月26日,伊朗德黑蘭國際展覽中心,士兵在剛建設好的醫療中心。

  伊朗目前是中東地區疫情最為嚴重的國家,不過已連續幾日新增病例數呈下降趨勢。伊朗衛生部長納馬基此前表示,現在所有省份的情況都有所好轉,但這並不意味著伊朗已經控製住了疫情

  以色列衛生部5日數據顯示,該國新冠肺炎確診病例累計8430例,死亡累計49例。以色列內政部長亞里·德里當日表示,政府正考慮在踰越節假期之前對整個以色列實施全面封鎖,提示民眾為可能的封鎖做準備。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽