許樹昌料博愛醫院感染個案是經醫療器材共用傳染
2020年04月06日10:57

政府抗疫督導委員會專家顧問、中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,博愛醫院93歲患者確診的事件,相信是經醫療器材共用時傳染,可能患者曾共同使用同一量血壓器材,或同一醫護人員曾接觸兩名病人後,未有即時洗手導致。

許樹昌接受本台節目《千禧年代》電話訪問表示,個案會否有機會是患者透過直接接觸傳播,要視乎該名假陰性確診患者曾否出入過病房,需要再向醫護人員了解。他又表示,該名假陰性患者在歐洲回港,較理想的做法是安排在檢測結果呈陰性後,先在中轉病房再觀察一段時間,但目前醫院一線隔離病房已迫爆,二線病房剛開始運作,相信好快亦會爆滿,難以有空間安排中轉病房。

被問到事件會否是沙士時8A病房的「翻版」,當年曾進入8A病房的許樹昌表示,現時情況與當年不同,當年病房的設施較舊,每小時只有3至4次換氣,亦有為患者使用霧化器,現時已不會這樣安排。

另外,對於內地復工後,會否令香港出現第三波疫情,許樹昌表示,內地省市好長時間無確診病例,因復工後會有人群聚集,不排除內地會有第二波疫情。他認為,要觀察近日確診患者數目,如果回到單位數,顯示現行措施有效,但如果持續出現雙位數確診,可能要再有新措施。他又認為,本港對外地回港人士實施強制隔離14天前,有大批人士回港,令本港出現確診個案增加是預料之內,相信實行措施後,可監察回港人士的情況,相對地可以較安心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽