伊朗外交部:永遠不會為疫情向美國求助
2020年04月06日19:10

  原標題:伊朗外交部:永遠不會為疫情向美國求助,美應解除對伊製裁

  伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維(Abbas Mousavi)4月6日表示,伊朗永遠不會為新冠肺炎疫情向美國求助。

  “伊朗從來沒有、也永遠不會向美國求助抗擊疫情……但是美國應該取消所有加之於伊朗的非法單邊製裁。”據路透社報導,穆薩維6日在電視新聞發佈會上表示。

  美國總統特朗普於2018年5月宣佈退出此前美國、俄羅斯、英國、法國、中國、德國六國與伊朗簽署的伊核問題全面協議,後恢復並追加對伊朗製裁。伊朗新冠肺炎疫情暴發後,美方一面稱願向伊方提供幫助,一面卻追加製裁。

  伊朗政府表示,美國的製裁妨礙了伊朗遏製新冠肺炎疫情的努力,並敦促其他國家和聯合國呼籲美國解除製裁。“他們(美國)想要迫使伊朗接受與美國的談判,”穆薩維說。

  針對美國所謂的願意援助伊朗的提議,3月22日,伊朗最高領袖哈梅內伊曾表示,美國的提議讓人感到奇怪,伊朗不會接受。如果美國真心想幫伊朗,應立即取消製裁。

  據伊朗衛生部5日通報,過去24小時,該國新增2483例新冠肺炎確診病例,累計確診58226例;新增死亡151例,累計死亡3603例。自3月30日至4月4日,中東地區新冠肺炎確診數量最多的伊朗,單日新增確診病例數已呈6天連降趨勢。隨著確診人數連續下降,伊朗政府正籌備復工計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽