中駐美使館摸底搭乘包機意願,在美小留學生有望乘機回國
2020年04月06日12:04

原標題:中駐美使館摸底搭乘包機意願,在美小留學生有望乘機回國

4月6日,中國駐美國大使館發佈《關於搭乘臨時包機意願進行摸底調查通知》。

新京報訊(記者 方怡君)繼180名在英小留學生搭乘包機回國後,在美的中小學留學生或將搭乘包機回國。4月6日,中國駐美國大使館發佈《關於搭乘臨時包機意願進行摸底調查通知》。

即日起至北京時間4月7日晨6時,面向全美符合條件的中小學留學生開放登記。中國駐美國大使館稱,如安排臨時航班和包機,將根據可能的航空運載量,從保護弱小原則出發,按照登記人員年齡從小到大順序排序,優先安排小留學生乘機回國。

申請條件和要求上,年齡未滿18週歲(以登記日為準)、父母未陪伴在旁、長期或短期在美留學的中小學留學生可進行登記。機票和回國隔離費用自理。

除未成年留學生外,監護人等其他人員不能陪同乘機。且相關人員自願承擔回國過程中的各種可能風險,並自覺接受乘機過程及抵達目的地後的各項檢疫安排。

目前,符合要求的留學人員可填寫“在美未成年中國留學生搭乘臨時包機回國意願登記表”。記者注意到,這份登記表中,除留學人員的基本信息外,還需要申請者填寫在中國居住地、境外長期居住地址、希望回國時間、監護人信息等。

這則《通知》指出,考慮到有一些留學人員、特別是未成年的小留學生面臨無法解決的實際困難,需要返回國內,國內有關部門正在積極考慮對疫情嚴重國家一些確有困難、急需回國的留學人員,採取逐步、有序方式,作出開通臨時航班和包機等相應安排。

公開數據顯示,我國海外留學生分佈在不同的國家和地區,其中美國有41萬人,加拿大23萬人,英國22萬人,德國、法國約11萬人,澳州、新西蘭約28萬人,日韓約18萬人。就疫情期間中國海外留學人員安全問題,4月2日,外交部副部長馬朝旭表示,對確有困難急需回國的留學人員,黨和政府將及時採取必要措施,協助他們逐步有序回來。

新京報記者 方怡君 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽