賞櫻季節東京民眾紮堆出遊,千萬人口只有不到四千人受檢測
2020年04月05日10:16

原標題:賞櫻季節東京民眾紮堆出遊,千萬人口只有不到四千人受檢測

自“鑽石公主”號郵輪集體感染事件之後,日本國內新冠肺炎感染數量並沒有出現爆髮式增長,許多人開始樂觀地認為,疫情在日本得到了有效控製。然而,眼下的情況正在出現反轉。

據日本放送協會(NHK)報導,4月4日,日本國內新增新冠肺炎病例149例,其中,東京新增118例。這是新冠肺炎疫情在日本爆發以來,東京首次單日確診人數突破100人。截至4日,東京都內累計確認人數達到892人。

千萬人口只有不到4000人接受檢測

據美國有線電視新聞網(CNN)4月4日報導,東京都政府承認,在過去一週里,東京單日新增確診者數翻了2.6倍。在3月的最後幾天里,東京平均每天新增感染人數約為40人。然而到了4月2日,這一數字已經猛增至了97人。4月3日稍有回落,為89人。4月4日,衝破100大關,達118人。

對此,神戶大學感染症防疫專家岩田健太郎表示:“如果當前的趨勢繼續下去的話,東京未來的防疫前景將是黯淡的。”此前,岩田健太郎曾偷偷登上過“鑽石公主”號郵輪,並一再警告說:“日本政府在阻止疫情傳播方面做得還不夠。”

▲2月18日,神戶大學感染症防疫專家通過社交網站披露了他登上“鑽石公主”號郵輪後的見聞。圖據雅虎新聞

在接受CNN採訪時,岩田健太郎表示:“當意識到自己走在錯誤的道路上時,日本需要有勇氣去改變。否則,東京很有可能會成為下一個紐約。”

而眼下的紐約,被認為是美國疫情的“震中”。當地時間4月3日,紐約州州長庫莫在新聞發佈會上宣佈,從週四到週五,紐約州死亡人數激增近600人,紐約州總死亡人數已達到2935人。

據日本廣播協會(NHK)電視台報導,截至當地時間4月4日10時30分,日本累計確診病例達3139例,較前一日同期增加346例;目前累計死亡77例。對此,岩田健太郎表示:“現在的東京跟疫情爆發初期的美國紐約非常像。”

根據日本厚生勞動省的數據顯示,截至4月3日,在東京這個1350萬人口的大城市里,只有不到4000人接受了新冠病毒檢測。而在擁有1.25億人口的整個日本,一共只有39466人接受了新冠病毒檢測。與此同時,截至4月3日,總人口比日本少得多的韓國,已有44萬多人接受了新冠病毒檢測。正因為如此,岩田呼籲,日本需要做更多的檢測。

日本政府表示,該國的檢測製度是充分有效的,適合針對高風險病例。日本厚生勞動省在回覆CNN的採訪時表示:“對感染新冠肺炎概率很低的人進行檢測將浪費醫療資源。我們要求所有出現疑似症狀的人在家自我隔離一段時間。”

40度高燒持續5天后他終於確診

新冠肺炎患者渡邊一誠(音)在東京都的病房內接受了CNN的採訪。他咳得快要喘不過氣來,但醫生認為他屬於輕症患者,建議他下週二出院。

今年40歲的渡邊一誠原本身體健康,沒有基礎病。感染之後,他很快就出現了症狀。身體疼痛、發冷,失去了味覺和嗅覺。據他透露,剛一開始出現症狀的時候,他要求進行新冠病毒檢測,卻遭到了拒絕。在連續忍受了5天的40度高燒之後,他終於在醫院接受了檢測,結果呈陽性。

▲CNN記者Will Ripley在社交媒體上附上了與渡邊一誠(音)的視頻連線畫面,視頻中,渡邊一直在不停咳嗽。圖據CNN

渡邊說,在那段時間里,他應該至少感染了2個人。他表示:“人們不知道該怎麼辦,因為確實得不到有效的信息。”現在,渡邊一誠更擔心的是日本數以千萬計的65歲以上的老年人。他知道自己會康複過來,但許多老年人一旦感染,恐怕就不會像自己一樣幸運了。他說,“你的生命掌握在你自己手中。待在家裡,請待在家裡。不要出去。”

傳染病專家警告說,在日本這個迅速老齡化的社會,如果新冠肺炎迅速傳播,民眾將面臨巨大的代價。日本非營利機構醫療治理研究所的上昌廣理事長在接受採訪時表示:“新冠病毒肺炎對老年人來說非常危險。日本大多數新冠肺炎患者可能很少出現症狀。當他們無症狀時,可以將病毒傳播給其他人。”

疫情嚴峻,東京依然未實施“封鎖”

日本首相安倍晉三一再表示,日本國內的疫情還沒有到宣佈東京進入緊急狀態或實施封鎖的地步。他表示,新冠肺炎疫情已經給日本經濟造成了巨大的影響,2020年東京奧運會延期舉行對日本經濟就是一個沉重打擊,現在採取這些嚴厲的措施只會進一步加劇日本經濟的負擔。

日本國會議員正在考慮一項大規模的經濟刺激計劃,其中包括給每個日本家庭直接發放30萬日元(約合人民幣1.96萬元)現金的補助。與此同時,日本政府還宣佈給每個家庭發放“2枚可洗的布口罩”。

為了防止疫情的進一步擴大,日本政府頒布了嚴格的新旅行限製——從4月3日起,禁止共計73個國家和地區的外國人入境日本。其中包括美國、英國和歐洲大部分國家。日本政府還加強了機場的健康檢查,要求所有入境人員主動隔離14天。

截至4月3日,東京台東區永壽綜合醫院因聚集性感染已累計確診128例,成為繼“鑽石公主”號集體感染事件、屋型船集體感染事件之後,日本國內的又一起典型的新冠肺炎集體感染案例。據悉,日本衛生當局已經對迄今為止約1000名入院的人實施檢測。

CNN分析稱,無論是在日本國內還是海外,人們越來越擔心,日本政府眼下為防止疫情進一步擴大所做出的努力,“可能為時已晚”。

賞櫻季節遊客紮堆,公園週末被迫關閉

上週,大批東京民眾聚集在一起欣賞盛放的櫻花,他們中有人佩戴有口罩,但不少人卻沒有。這些圖片在日本社交媒體上廣泛傳播,民眾紛紛表示,這些人放鬆警惕的狀態“令人震驚”。之後,東京的一些公園史無前例地在週末實行了關閉。

▲在社交媒體上廣泛傳播的最近日本民眾賞櫻畫面,可見不少人未佩戴口罩。圖據《時代》雜誌

東京都知事小池百合子曾懇請大家待在家裡,避免外出,練習社交疏離。但日媒分析稱,有些人自覺執行了,但更多的人並沒有聽進去。到目前為止,日本政府的防疫做法是確定感染者的感染路徑,對疑似者、密切接觸者實施隔離,以避免集體感染事件的發生。

不過,確實有不少民眾對此表示支援,他們認為,一些特有的文化習俗可能會使日本免於像許多西方國家那樣,陷入新冠肺炎疫情迅速爆發並全面蔓延的地步。比如,日本社會習慣鞠躬而不是握手,日本人更廣泛地戴口罩、勤洗手等。

安倍晉三和小池百合子先後呼籲東京市民在疫情期間選擇在家辦公。豐田、本田和日產等大公司都帶頭響應了政府的號召。但是根據2019年的一份日本政府數據顯示,約80%的日本公司無法實現遠程辦公。

高峰時段,東京的地鐵、電車上都擠滿了人。每天仍有數十萬人在通勤。儘管日本的一些百貨公司和約500家星巴克店舖都宣佈臨時歇業,但許多夜店和餐館依然在營業,而且店內滿是顧客。

4月3日,東京都知事小池百合子宣佈,東京都為應對新冠肺炎疫情而提供的750個床位中,已經有628個床位被佔用,其中大部分都是症狀較輕的人。她表示,衛生當局正在進行談判,希望把無症狀感染者和輕症患者轉移到諸如酒店之類的地方去。

紅星新聞記者 王雅林 羅天

原標題:《賞櫻季節東京民眾紮堆出遊,千萬人口只有不到4000人受檢測》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽