疫情期間德米納爾滯留西班牙 努力適應無網球生活
2020年04月05日08:24

  由於新型冠狀病毒在全球範圍內的持續蔓延,網球運動員們目前正在進行居家隔離。澳州網球一哥德米納爾也不例外,近日澳州網球協會與正在家中隔離的德米納爾進行了一場視頻訪談,讓我們一起走進德米納爾的隔離生活。

德米納爾
德米納爾

  澳州網協:你最近過得怎麼樣?

  德米納爾:目前我正在西班牙阿利坎特的家中進行自我隔離,自從(西班牙)宣佈“封國”之後,今天已經是第12天了。除非你是要去超市或者醫院,不然的話你不可以出家門,這裏的形勢還是挺嚴峻的。

  澳州網協:現在你跟誰住在一起?

  德米納爾:現在的話其實我是一個人住,我的家人們住的地方離我僅有兩條街區的距離。我無聊的時候就會去找他們,一起吃吃飯玩玩遊戲消磨時間。

  澳州網協:所以沒有人在家裡陪伴你嗎?

  德米納爾:我很高興你問了這個問題,現在我一個人在家,所以我想結交一些新朋友,我想介紹你認識我新交的這個朋友(拿出一個健身球),他的名字叫wilson。你看他有兩隻眼睛和鼻子,我們在這段時間里成為了好朋友,一起玩擲球遊戲,我們都很開心(笑)。

  澳州網協:你的“網紅事業”發展得怎麼樣了?

  德米納爾:居家隔離進行到第二天的時候我就受不了了,還好我的妹妹們都很樂意和我一起加入抖音。我現在有大把大把的空閑時間,我不可能一天到晚看電視或者在家裡健身,所以賸餘的時間我都花在抖音上了,我希望我的靈感能夠源源不斷(笑)。

  澳州網協:你如何在家中保持強壯的身體力量?

  德米納爾:這真的很難,而且我家裡並沒有跑步機和室內自行車,我差不多隻能做做俯臥撐和跳繩,用拉力帶鍛鍊力量,但我不能進行大型的有氧健身訓練。現在我基本只能待在家裡,以前我每天在健身房進行的訓練也沒有辦法實現,只能慢慢適應現在的狀況了。而且,我還需要注意飲食習慣,在沙發上坐著很容易就吃掉很多零食,我要儘量避免這種情況的發生。

  澳州網協:你在家會自己做飯嗎?

  德米納爾:兩天前我第一次嚐試做西班牙辣豆醬(西班牙傳統美食),製作的過程非常有趣,我看了很多教程,學會了怎麼切洋蔥和辣椒,其實學習的過程挺好笑的,我做了足夠讓我吃兩天的份量。所以可能我今天還要去一趟超市,看看接下來幾天我想做什麼菜。

  澳州網協:目前西班牙大眾的情緒如何?

  德米納爾:就我所居住的這個社會,大家都比較團結一心,齊心協力共渡難關。我居住的地區大家都是獨家獨棟的,所以氣氛可能有些不同。在那些公寓樓房的小區里,每晚8點,各家各戶在自家窗前為前線歸來的醫護人員鼓掌,大家一起唱歌,彼此之間互幫互助,這並不是世界末日,這隻是我們遇到的一個難關,大家都眾誌成城,以積極的心態與疫情作鬥爭。

  澳州網協:你在2月傷癒復出重返賽場,卻不料遭遇疫情賽事全部取消了,你如何應對這樣的打擊和心理落差?(註:德米納爾在ATP杯遭遇腹股溝傷病,錯過澳網等一系列賽事,在二月末的阿卡普爾科賽復出)

  德米納爾:是啊這樣的情況實在是不太理想,我最近也一直在想著這件事,不過誰會料到這次疫情的來臨呢?這也不是我能控製得了的事情,所以我也不希望想太多,接下來可能還要隔離好幾個月,距離賽季重啟也會有很長一段時間,在這段時間我要保持積極的心態。這樣的情況的確很糟糕,我非常想念在賽場上的感覺。很遺憾我遭遇傷病,還錯過了澳網和台維斯盃,這顯然不是理想的賽季開局,但我也做不了什麼。不過還好目前我市百分之百健康的狀態,無論賽季何時重啟,我都會為此做好準備。

  澳州網協:從這次賽事停擺中你對自己和網球運動有什麼新的認識嗎?

  德米納爾:對我來說,網球是我生活中非常重要的一個部分,但現在網球這個部分從我的生活中被奪走了,這不是好受的事情,很多球員和我有著相同的體會,現在他們只能找事情做消磨時間,發展新的愛好。在這段時間我需要保持足夠的耐心、積極的心態,養成平和的心態,從長遠來說這對我是有好處的,大家都在齊心協力共戰疫情,網球終有一天會回到我們的生活中來。

  澳州網協:在這段時間你在培養什麼新的愛好嗎?

  德米納爾:現在我實在太閑了,我什麼可以嚐試,我以前從來想不到有一天我會自己做飯,不過現在我知道了做飯本身其實還好,雖然要花一點時間,但你可以享受自己烹飪的美食。讓我受不了的是做完飯後你還要清理打掃,特別是洗碗,這種事情做著沒有什麼成就感,但以後的事情誰知道呢,我可能過兩天覺得實在無聊就打掃起房子了。

  澳州網協:你跟哪些球員保持著聯繫呢?

  德米納爾:我和列特、湯臣、米爾曼他們都有著聯繫,因為我現在不在澳州,我想問問他們那邊現在的情況如何。在西班牙這裏,大家對待這次疫情還是比較謹慎小心的,可能在澳州情況沒有這麼嚴峻,我不希望看到澳州跟我這裏一樣也宣佈封城,因為隔離在家真的非常無聊。

  澳州網協:你在看哪些電視劇呢?

  德米納爾:讓我好好想一想,因為我已經看過很多,netflix上的節目我基本都看過了,我最推薦的就是《Formula 1:飆速求生》,是兩季的紀錄片,講述了F1運動的很多背後故事,不同車手的故事,這項賽車運動是如何運作的,真的十分有趣,這應該是我最推薦的劇集之一。

  澳州網協:你有沒有看過一些書呢?

  德米納爾:我上一本看完的書應該是哈利波特了,我的家裡也有放著一些書,當我真的沒有什麼事情可以幹的時候,我就會去看書,科幻和紀實類的我都有在看。我現在在看Jordan Peterson的《12條人生法則》,這本書挺有意思的,但我看了六個月才看了一半左右,最近我也正在看一本科幻小說。

  澳州網協:你有什麼想對粉絲說的呢?

  德米納爾:我最想說的就是大家都要待在家裡,注意自己的生命安全,一旦你感染上了的話,你的家人和周圍的人都有感染的風險,抵抗疫情的辦法只有一個,那就是大家都待在家裡不要出門,最大程度降低感染風險,我希望澳州的疫情不會嚴重到像西班牙封城的地步,希望大家都能平安地度過這段時期。

  (全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽