施輝:D&O保險能為瑞幸咖啡背鍋嗎?
2020年04月05日12:56

原標題:施輝:D&O保險能為瑞幸咖啡背鍋嗎? 來源:新浪財經

財經意見領袖專欄作家 施輝

最近瑞幸數據造假事,也帶火了D&O(董監高責任險)保險。

看到網上對D&O評頭論足的很多,有的還說到瑞幸造假,因其投保了D&O,所以會由保險公司買單。本文簡要解讀。

簡單看,大多數對此保險的解讀評論,只知其一,不知其二。

D&O進入中國,大約2000年前後由外資公司安達保險和安聯保險帶入中國。後來平安、華泰財險等相繼開展此業務,但主要的分保市場都在國外,此業務專業性強,特別是法律專業,因此一般真正開展此業務的保險公司,都必須有較強的律師團隊。

從業務開展來看,歐美市場上市公司80%以上投保D&O,香港市場上市公司60%以上投保 ,而國內上市公司3600多家,投保率較低10%不到。從此角度可以看出不同市場的法製化進程,歐美公司,特別是美國上市公司,一般律師、會計師、承銷商都會要求上市公司投保D&O保險。

但從D&O的實際看,有幾個特點,一般保額多的在1000萬美元左右;保險賠償主要針對董監高的過失責任,違法行為屬於除外責任;在行為屬過失還是違法認定前,往往涉及律師費和訴訟費。因此,D&O其實大多賠償的是前期責任劃分前的律師費,除非違法行為簡單粗暴,不用認定可以拒賠,一般會賠償或墊付保額內的律師費。再者此類官司一般一打三四年。

從以上分析看,D&O不可能為瑞幸背所有鍋帶來的損失,違法行為是不可能被保險的,最多也就是認定是否屬於違法行為的律師費用,當然還得看此事是否界限不清,如果事實證據清楚,大概率還會拒賠。

因此,上市公司投保D&O保險,更多的還是如果上市公司出問題,在認定過失和犯罪之間的過程中,更多的事情由專業律師和相關人員去給你搞定,董監高可以一如既往專注公司工作,或集中精力處理危機,而不是賠償公司和投資人的損失。

(本文作者介紹:大家財險總經理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽