福建專家與加拿大專家跨國連線,交流新冠肺炎診斷和方艙建設
2020年04月05日21:02

原標題:福建專家與加拿大專家跨國連線,交流新冠肺炎診斷和方艙建設

新冠肺炎在不同階段的臨床表現是什麼?方艙醫院運行時需要注意些什麼?福建防疫的經驗又有哪些?……

4月5日上午8時,由福建省外事辦、省衛健委、加中經貿文化交流協會和加拿大中國高校校友聯合會主辦的“中加抗疫與防護經驗交流會”在福建省新冠肺炎遠程指導中心舉行。

多名福建省醫療專家、疾控專家與加拿大醫療專家、流行病學專家通過視聯網遠程會診系統,對中加兩國在新冠肺炎的檢測和治療、方艙醫院的建設和運行、社區的防控和防疫等話題進行交流和分享。

會議現場 盧陽超 供圖

此次分享會,專家還一起回答了加拿大網友關心的輕症轉重症、病人的年齡比例等十餘個問題,在線最高人數超過500人。

多倫多大學流行病學博士、加拿大紐芬蘭紀念大學終身教授王培忠對福建疫情防控取得的成績表示讚揚。他認為,中國的防控防疫可以取得如此快速和顯著的成績,和中國完善的管理體製、深厚的文化底蘊、價值觀念和設施硬件的完善密不可分。

“每個國家的國情不一樣,但是每個國家都在運用本國的有效資源盡最大的努力進行防疫。”王培忠表示,希望能通過交流鑒中國抗疫經驗。

福建專家:CT診斷更有效,患者嗅覺損傷少見

在確診病例科學醫療救治方面,福建省新冠肺炎醫療救治臨床專家組組長、福建省立醫院呼吸與危重醫學科主任謝寶鬆教授向加拿大的專家和網友介紹了中國在抗擊新冠肺炎以來積累的醫療救治經驗,分享了中國確診病例診斷檢查的手段、方法。

謝寶鬆認為,在新冠肺炎的診斷中,胸部影像學已經成為診斷肺炎的重要依據。“尤其是CT,相比於胸片來說,對於判斷是否是新冠肺炎更加有效。”謝寶鬆認為,新冠病人的肺部在CT下可以更好地顯示肺部的病灶所在,找出那些隱藏的病症。

新冠肺炎痊癒後是否會留下後遺症?嗅覺是否會損傷?謝寶鬆說,在中國醫治的康複病例中,嗅覺損傷的情況還是比較少見的,大部分病人在經過療養後都能夠很好地恢復。一些重症病人容易肺部纖維化,但是也可以通過療養恢復。

加拿大多倫多大學醫學院醫學科學研究所(IMS)負責人兼外科學、內科學和生理學教授劉明耀介紹了加拿大防疫的相關情況。他表示加拿大目前正處於一個新冠肺炎的早期階段,醫院則處於積極備戰的狀態,病床相對充足。

“積極開展國際合作有利於加拿大學習其他國際的先進經驗。”此前,劉明耀教授已經和武漢協和醫院等多家中國醫院進行了交流和分享。

方艙經驗:兩三天建成,但有醫院的核心組織

目前,加拿大正在通過改造會議中心、賓館等機構來建設方艙醫院。

福建赴武漢方艙醫院護理總領隊、福建省立醫院教授、美國護理科學院院士李紅在會上介紹了武漢方艙醫院的運行情況。

2月4日,李紅率領福建醫療隊的103人入駐武漢東西湖方艙醫院,從2月7日開艙到3月8日休艙,一個月的時間里,東西湖方艙醫院先後收治患者1760人,治癒患者868人,實現了住院患者零死亡、醫護人員零感染、建設安全零事故、進駐人員零投訴、治癒人員零複發“五個零”。

李紅介紹,方艙醫院雖然是臨時建設起來的醫院,前後建設只用兩到三天的時間,但是在醫院內部,依舊有黨委書記、院長、副院長、護理組等醫院核心的組織架構,“整座方艙,就是一所醫院,有條不紊地運行。”

在方艙醫院的治療和護理方面,李紅介紹:“方艙醫院將病人分成四級,進行分級化管理。”一級是綠色病人,屬於擬出院的輕症病人;二級是黃色病人,屬於輕症近期不能出院的病人;三級是棕色病人,屬於輕症合併基礎疾病的病人;四級是紅色病人,屬於較重症或等待轉院的病人。不同的病人都有相對應的治療護理方案。

“配套完善的方艙醫院為扭轉當時疫情的被動形勢起到了很大的作用。”李紅說。

在治療和護理方面,李紅表示,方艙醫院裡面除了西醫和中醫的治療,還有注重心理治療的查房和日常的心理輔導,幫助患者建立信心、抗擊病魔。此外,她還以視頻的形式介紹了方艙醫院嚴格的出院流程和進艙出艙需要進行的步驟,“我們嚴格控製病毒,不讓他們傳播到艙外。”

加拿大安省註冊護士蔣美珍就居家隔離與防護措施介紹了本地有效的一些做法。她表示,在加拿大,絕大部分的輕症患者處於居家隔離的狀態,在居家隔離期間,怎樣和家人進行隔離和衛生的處理就變得異常棘手。

她建議,無論是確診還是疑似或者是密切接觸者,在隔離期間應該嚴格按照標準進行隔離,不應該在隔離時候還出門以免給公共安全造成麻煩。

福建經驗:社區防疫與無症狀感染者管理

在社區防疫方面,福建省疾控中心應急處置與疫情管理所副所長、疾控專家歐劍鳴主任醫師介紹了中國社區防疫做法、福建的社區病例檢測與體溫排查、流行病學調查、密切接觸者判定與定理、病例報告、疫情監測分析等內容,並與多倫多大學流行病學博士、加拿大紐芬蘭紀念大學終身教授王培忠就社區防疫進行探討。

隨著疫情的發展,無症狀感染者已經成為社會的熱點話題。那麼無症狀感染者應該如何預防?“我們福建省的要求是:嚴格排查檢測密接以及入境等人員、嚴格進行流行病學調查、嚴格臨床診斷和治療、嚴格接觸隔離管理。”歐劍鳴回答。

一些加拿大網友提問:健康人士是否佩戴口罩?歐劍鳴建議,按照中國疾控中心曾發佈“公眾科學佩戴口罩指引”,在一些居家和戶外空曠的場合可以不用佩戴口罩,其他場合都建議戴上口罩。

福建省有關部門負責人接受澎湃新聞採訪時表示,此次活動主要是為了推動中加友好合作,踐行人類命運共同體的理念。當前,疫情防控的國際合作是個大趨勢,福建省在確保做好本地疫情防控相關工作的前提下,積極參與國際抗疫合作,為有關國家和國際友城提供力所能及的幫助。截止目前,福建省已與馬來西亞沙撈越州開展兩次遠程視頻醫療合作。實踐證明,這種遠程交流方式是國際防疫合作的一種行之有效的模式,福建省將視國際友城的需求情況,酌情加以推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽