中新時評:香港基本法實施要與時俱進,更要不忘初心
2020年04月05日21:57

原標題:中新時評:香港基本法實施要與時俱進,更要不忘初心

中新社北京4月5日電 題:香港基本法實施要與時俱進,更要不忘初心

中新社記者 陳小願

  今年是《中華人民共和國香港特別行政區基本法》頒布30週年,有關此法的研討會、展覽等活動正在內地與香港陸續展開。在香港遭遇修例風波困擾數月的當下,如何看待這部法律,對於“一國兩製”能否行穩致遠至關重要。

  香港基本法具有重要曆史意義。1990年4月4日,第七屆全國人民代表大會第三次會議審議通過香港基本法,將“一國兩製”構想法律化、製度化。這為香港的順利回歸、特別行政區的設立及回歸後保持長期繁榮穩定奠定了堅實的法律基礎。

  香港回歸後,基本法已經實施了20多年。去年6月以來,香港發生的修例風波,出現許多一些觸碰“一國兩製”原則底線的行為,令憲法和基本法的權威受到前所未有的挑戰。

  在香港基本法頒布30週年之際,有觀點認為,應當圍繞這部法律展開辯論,進而啟動修法。然而,基本法作為憲製性法律,保持其權威性、連續性至關重要,不可輕言修改。解決香港當前問題的癥結,不在修改基本法,而在於如何全面準確貫徹落實基本法。

  香港基本法的實施,要與時俱進,更要不忘初心。香港基本法的立法目的,在其序言已鄭重載明,即“為了維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定”。香港回歸以來的曆程表明,“不忘初心”,當憲法和基本法得到尊重與遵守時,香港社會就和諧安定,反之則亂象叢生。

  法的生命力在於實施。香港基本法的實施,任何時候都應遵循立法目的,堅守“一國”底線,釐清“兩製”邊界,才能確保“一國兩製”不走樣、不變形。

  法的生命力在於本心。香港回歸以來,全國人大常委會先後五次對香港基本法作出解釋,目的即是令該法的實施與時俱進,以妥善解決當時遇到的挑戰。未來,當香港社會再度出現新情況,就基本法有關規定的適用產生分歧時,人大釋法仍是可能的選項之一。

  香港基本法在實施過程中遇到問題是正常的。作為憲製性法律,香港基本法條文僅160條,其規定不可能窮盡“一國兩製”實踐可能遇到的所有問題。這保留了“一國兩製”製度實踐的彈性空間,同時也意味著要適時建立、健全配套機製,以維護憲法和基本法確立的憲製秩序,推動“一國兩製”製度不斷完善。

  例如,依基本法第23條規定的精神,香港特別行政區應根據社會發展形勢,適時進行相關立法,建立、健全香港維護國家安全的法律製度和執行機製,維護國家主權、安全和發展利益。

  香港基本法雖然已頒布30年,但有些民眾對其瞭解仍然不足,或者有所誤解。應在香港社會特別是青少年中加強憲法和基本法教育。只有當憲法和基本法的權威得到充分尊重、規定得到嚴格遵守,“一國兩製”這艘大船才能劈波斬浪、行穩致遠。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽