劉學勇:以支援為起點 將愛延續下去
2020年04月05日11:23

  原標題:劉學勇:以支援為起點,將愛延續下去

  戰疫院長訪談錄|中國醫科大學附屬盛京醫院副院長劉學勇:以支援為起點,將愛延續下去

  截至3月20日,湖北省襄陽市已連續25天無新增確診病例。經過近40天的奮戰,遼寧對口支援湖北襄陽醫療隊圓滿完成任務,於3月21日返回瀋陽。醫療隊醫療管理組副組長、中國醫科大學附屬盛京醫院副院長劉學勇終於鬆了一口氣。

  發揮優勢治療患兒

  2月12日,劉學勇帶領第一批援襄陽醫療隊到達一線,他們不僅帶了4台呼吸機、14台高流量氧治療儀,以及防護服、N95口罩、隔離服等300多箱醫療物資,還準備了大量生活物資,希望儘量保持一段時間的自給自足,少給當地添麻煩。

  2月13日一大早,醫療隊來到襄陽市中心醫院和襄陽市第一人民醫院,這是襄陽市最大的兩家醫療機構。醫療隊和受援醫院進行緊急磋商,製定設立重症病房的方案,由醫療隊整建製接管。醫療隊中來自重症醫學、呼吸內科、感染病學等相關學科的醫護人員,按照當地需求被分為重症組、兒科組、心理組和院感組。

  據劉學勇介紹,兒科是盛京醫院的優勢專業,醫院組建了專門的兒科團隊支援襄陽。“我們派出了10名醫生和11名護士,整建製接管了4個兒科病區,同時對其他兩個兒科病區進行查房。”劉學勇說。

  相對成人患者,兒童患者症狀不明顯,臨床表現更多樣,病情變化更迅速。此前當地對患兒的診治並不細緻,對此,醫療隊針對不同類型的臨床特徵,將確診患兒分區管理,集中在16病區的外側端,同時,規範查房流程。在疑似患兒群體中,專家團隊根據其流行病學史、年齡、臨床表現等,慎重判斷可能的病原學。據此將患兒進行分類,採用個體化治療。

  患兒以及陪護家長都承受著巨大的壓力,醫療隊特別關注他們的心理健康。劉學勇說:“有一位患兒的媽媽,她帶著10個月大的孩子,已經半個月不敢洗澡,一是怕感冒,二是怕洗澡時孩子出現狀況,說自己快要抑鬱了。我們發現後,和遼寧心理團隊溝通,由心理科醫生給患兒媽媽進行心理疏導,她的情緒平穩了許多。我們還從瀋陽調運來一批書和玩具,能夠分散患兒的注意力,配合治療。”

  據統計,劉學勇和團隊成員共救治了113例新冠肺炎患兒。

  注重全員安全防護

  醫療隊與受援醫院進行詳細溝通後,提出病區改造方案,按照簡單快速、因地製宜的原則,根據傳染病醫療流程進行佈局,細化功能分區,劃分醫務人員與患者交通路線、醫護走廊與病房之間的物品傳遞路線等,既滿足感染防控要求,又改進醫療流程,提升運轉效率,保障患者及醫護人員安全。

  此外,對全員的防護培訓也同步進行。“我的目標是一個都不能少。我們先從培訓自己隊員開始,延伸到培訓全部醫護人員。”劉學勇說,在遼寧省前方指揮部的協調指揮下,盛京醫院的醫務人員承擔醫療隊全部3個批次、7家醫院所有318名醫護人員感染防控、穿脫防護衣等的培訓及考核。醫院一共派出20餘位培訓人員走進襄陽市區的3家醫院和4家縣級醫院,累計培訓時長達3000多個小時,並展開嚴格考試,逐一對醫護人員進行考核。還根據不用品牌防護服的特點,製定了不同的穿脫防護服流程,做到全員覆蓋。

  “我要求,考核不達到100分不準進入病區,必須保證所有隊員都不能出問題。”劉學勇說,現在,遼寧隊全體隊員安全返回,這正是防護培訓收穫的紮實效果。

  遠程指導將持續下去

  醫療隊到達襄陽後,迅速搭建起與盛京醫院之間的會診平台,將遠程會診延伸到隔離區和醫生辦公室。盛京醫院的重症醫學科主任、感染科主任和呼吸科主任堅持每週至少一次遠程查房,根據患者的病情變化及時調整治療方案,隨時發現並糾正診療中的問題。

  “我們將繼續利用搭建好的遠程會診平台,盡力打造一支‘不走的醫療隊’,繼續為襄陽人民提供力所能及的救治支持。”劉學勇介紹說,未來盛京醫院將和襄陽當地簽署聯盟協議,尤其是在兒科等重點科室繼續進行交流合作。據介紹,棗陽市中醫院擬建設新病區,盛京醫院將在其建設格局、ICU建設、醫院管理等方面進行指導和幫助。

  醫院規劃應注重平戰結合

  疫情過後,醫院管理應該如何改進,劉學勇提出了兩條建議。

  一方面,他認為,醫院在新建病區時應該未雨綢繆,要注重平戰結合。比如空調系統、流程格局等方面的設計,都要讓醫院能在疫情暴發時快速進入緊急狀態。“應該留出應對疫情的預判空間,每個醫院都要有一個甚至幾個病區能做到經過簡單改造就能滿足應對疫情暴發的需要。”

  另一方面,要加強各級傳染病醫院建設,也可以在綜合醫院的基礎上建立局部性傳染病救治中心。“不能讓這些機構的設施、建築、人員長期閑置,要做到關鍵時候能衝得上去。”劉學勇建議。

  作者:健康報記者 張漠

  來源:健康中國微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽