外媒:俄羅斯與沙特再起口水戰 OPEC+會議或推遲召開
2020年04月05日10:25

  原標題:外媒:俄羅斯與沙特再起口水戰,OPEC+會議或將推遲召開

  因沙特和俄羅斯就油價暴跌的責任歸屬問題出現不同看法,原定於4月6日的石油輸出國組織歐佩克+(OPEC+)視頻會議預計將延期舉行。

  據路透社4月4日報導,歐佩克消息人士4日透露稱,原定於6日舉行的OPEC+視頻會議可能將推遲至4月9日,以便沙特和俄羅斯有更多時間進行談判。他表示這兩國之間的談判氣氛依然積極,但目前尚未達成任何減產協議草案。

  據悉,歐佩克與非歐佩克產油國原定於4月6日召開OPEC+緊急視頻會議,共商協議以穩定石油市場。但會前俄羅斯將油價暴跌歸咎於沙特,引發沙特批評,雙方疑似出現“新裂痕”。

  塔斯社4月3日報導稱,俄羅斯總統普京當日在全球能源市場形勢視頻會議上說,新冠病毒流行影響了世界經濟,導致主要能源消費國需求的下降。此外,沙特阿拉伯擴大石油產量並提供石油折扣,這是石油價格下跌的原因。

  沙特外交大臣費薩爾·本·法爾漢在4日在一份聲明中回應說,俄總統的上述言論“完全沒有事實根據”。沙特方面指認俄羅斯導致歐佩克與非歐佩克產油國進一步減產計劃破裂,俄方試圖讓沙特與美國頁岩油行業敵對。

  美聯社報導指出,俄沙“口水戰”顯示OPEC+緊急會議前的氣氛十分緊張,兩國之間的“怨恨”可能危及減產協議的達成。

  歐佩克3月初原本希望與俄羅斯等非歐佩克主要產油國一同繼續減產,但雙方沒有就減產計劃達成一致。沙特隨後宣佈大幅增加原油產量,同時為亞洲和歐美客戶提供罕見油價折扣,致使國際油價暴跌,重挫產油國、衝擊美國頁岩油產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽