晨讀丨美好的4月5日,從關注健康開始
2020年04月05日07:39

原標題:晨讀丨美好的4月5日,從關注健康開始

●食用反式脂肪酸嚴重損害記憶

美國加州大學聖地亞哥醫學院的一項研究指出,加工食品里的反式脂肪酸會嚴重損害記憶。

反式脂肪酸常添加於加工食品中,如餅乾、蛋糕、薯片、油炸食物等。研究人員針對1000名年齡在45歲以下的健康男性進行調查,以問卷方式評估每人反式脂肪酸的攝入量,隨後對他們進行單詞記憶測試。結果發現,攝入反式脂肪酸最多的人,比攝入最少量的人平均少記住約12個單詞,記憶力下降的幾率超過10%。既往研究還證實,反式脂肪酸會升高壞膽固醇、降低好膽固醇,更易誘發心血管疾病如冠心病、心臟病等疾病的風險,還能導致肥胖、糖尿病、哮喘、過敏等病症。

●適量吃些瘦肉有助於降低血壓

美國普渡大學的一項研究發現,吃點瘦肉有助於降低血壓。研究人員對19名平均年齡為61歲的參試者進行飲食對比研究。

參試者在飲食方面嚴格遵守得舒飲食法(DASH)。該飲食方案強調飲食以水果蔬菜、全穀食物、低脂奶製品、堅果、禽肉和魚肉等食物為主,減少脂肪、包括豬肉在內的紅肉和糖攝入量。參試者被隨機分為兩組,一組吃以瘦豬肉為蛋白質主要來源的DASH飲食,另一組吃以雞肉魚肉為蛋白質來源的DASH飲食。結果顯示,兩種飲食都能明顯降低血壓,效果沒有明顯的差別。研究人員表示,合理的膳食營養搭配是降低血壓的關鍵,而適量的瘦肉不會影響降壓效果。

●每天喝含糖飲料增脂肪肝風險

美國農業部吉恩梅爾人類老齡化營養研究中心和塔夫茨大學的一項研究發現,每天飲用含糖飲料會增加人們患上非酒精性脂肪性肝病的風險。

研究者選取2634名參與者進行調查問卷。調查問卷中的含糖飲料包括了含有咖啡因的可樂、不含咖啡因的可樂、其他添加糖分的碳酸飲料、混合果汁、檸檬水和非碳酸類的果汁飲料等。分析結果顯示,與飲用不含糖飲料的參與者相比,每天飲用含糖飲料超過1份的參與者非酒精性脂肪性肝病的患病率較高。在考慮年齡、性別、身高體重指數、飲食和生活方式等因素(如熱量攝入、飲酒等)後,兩者之間的相關性依然成立。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽