Find X2三攝組合背後的寶藏
2020年04月04日01:37

  智能手機可以說是把以往我們熟悉的產品進行了整合,使我們可以通過這樣一台便攜的電子產品就可以實現以往 MP3、MP4,甚至是相機才能完成的功能。而且經過數年的發展之後,智能手機各方面的表現都有了很大的進步,例如上月初發佈的 OPPO Find X2 Pro,就不僅搭載了一塊120Hz超感屏,在影像方面也有著很大的提升。

Find X2 Pro
Find X2 Pro

  必須要提的是,作為一台2020年的高端旗艦,Find X2 Pro 並沒有為了噱頭而湊數弄出四攝、五攝等,反而是採用了目前比較罕見的三攝組合,但每一顆都是經過 OPPO 的精心“炮製”。首先在主攝上,Find X2 Pro 採用了與Sony合作定製開發的4800萬像素IMX689傳感器,不僅擁有1/1.43英吋的大尺寸感光元件,還有著高達1.12um的最大單像素面積,讓 Find X2 Pro 的夜景拍攝能力得到了足夠的保障。

Find X2 Pro 樣張和用戶評價
Find X2 Pro 樣張和用戶評價

  因為選擇了這樣一個大底傳感器,所以 OPPO 的研發工程師也不得不面對如何配合大尺寸的影像傳感器去設計鏡頭等硬件的問題。而經過一系列的研究和努力之後,研發團隊最終將 Find X2 Pro 的鏡頭固定支架頂面緩衝結構硬度降低,將底面主緩衝結構改為矽膠材質,這樣矽膠在受衝擊時就可以變形來吸收能量,從而降低了撞擊帶來的異音。

  另外,這枚主攝還是 OPPO 在行業內首次使用了2x2 ocl全像素全向對焦技術。以往傳統的手機對焦技術一般只能把少量的像素用作相位差檢測,並且只能獲取左右對焦信息,而 Find X2 Pro 主攝的全像素全向對焦技術不僅能讓所有像素點都是對焦點,而且還能實現上下左右斜向全方位的對焦能力,在不同場景下都能獲得更精準、快速的對焦效果。

  由於是業內首次使用,所以 OPPO 在設計的時候也遇到了景深淺、對焦不實等的問題。而為了將這些問題解決,OPPO 研發工程師通過一點一點調整算法,並且與Sony、高通進行溝通和交流,最終成功在 Find X2 Pro 上完美呈現了這項技術。加上還有雙原生 ISO 技術、12bit采樣等,Find X2 Pro 這枚主攝的實力相信大家是有目共睹。

  就算拋開主攝來說,Find X2 Pro 上的4800萬像素超廣角鏡頭和1300萬像素長焦鏡頭也是毫不馬虎。首先超廣角鏡頭採用的是很多旗艦手機當主攝使用的IMX586,而長焦鏡頭則採用了第二代10倍混合光學變焦的潛望式鏡頭,最高能支援60倍數碼變焦。

Find X2 樣張
Find X2 樣張

  其實不止 Find X2 Pro,OPPO 的 Find X2 也是同樣具備強悍的三攝組合,採用的是4800萬主攝(IMX586)+1200萬電影鏡頭(首發IMX708)+1300萬像素直立式長焦鏡頭。所以綜合來看,OPPO 的 Find X2 系列在影像方面可謂是下了不少功夫,為我們帶來了極致的影像系統,對於一些對手機的影像能力要求比較高的朋友來說,Find X2 系列是一個很好的換機選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽