週末美食DIY |清明自製青團只要這幾步,快學起來
2020年04月04日13:28

原標題:週末美食DIY |清明自製青團只要這幾步,快學起來

今天是清明節,可能很多人首先想到的節令食物就是青團,這次不如就在家親手做一做青團中的經典款豆沙青團吧。

食材準備:

製作豆沙青團需提前備好豆沙餡料,可以直接購買。如果想要自製豆沙餡兒,需要將洗淨的紅豆,浸泡過夜,第二天撈出煮爛,倒進破壁機打成糊,然後放入鍋中,加紅糖、白糖和食用油小火炒製,炒干水分,期間可酌量加油。炒好後晾涼即可。

青團的製作還需要準備新鮮的艾草、糯米粉、黏米粉、白糖、香油。最好再備上油紙或粽葉。

製作步驟:

1. 艾草洗淨,放入沸水中煮一分鍾;將煮好的艾草切碎,放入榨汁機中打成青汁,或手動擠出湯汁;

2. 將糯米粉和少量黏米粉倒入容器中,加熱水和青汁,熱水可以幫助快速上色,依據口味決定是否加入白糖,和麵,揉成麵糰;

3. 將晾涼的豆沙餡揉成一個個豆沙團,放在一旁;

4. 從麵糰中取一小塊,揉成小圓團,壓成圓餅,包入豆沙團,封口;依此步驟將所有的青團包好;

5. 蒸屜中放入油紙或粽葉,擺入包好的豆沙青團,外表刷一層香油,以防乾裂;放入鍋中,大火蒸20分鍾左右即可。

青團做好了,不如再配一杯春茶吧。

新京報記者 張明璿 圖片來源 視覺中國

編輯 李嚴 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽