瑞幸引爆"連環雷" 新三板第一大市值公司暴跌逾兩成
2020年04月04日00:14

  原標題:瑞幸咖啡引爆“連環雷”,新三板第一大市值公司暴跌逾兩成,市值蒸發75億!有投資者稱,“今天砸盤就有我一份!”

  來源:新三板論壇

  瑞幸咖啡自曝造假22億事件今天繼續發酵,殃及同系公司:同一大股東旗下的港股上市公司神州租車今日盤中一度暴跌近70%、停牌前跌幅仍達54.42%;而神州租車的第一大股東、在新三板掛牌的神州優車大跌21.75%,股價跌至9.5元,創下歷史新低水平。

  就在新三板深化改革進行得火熱之際,作為新三板的市值“老大”,神州優車一直樹立著新三板標杆企業的旗幟,不少業內人士對其抱有厚望。新三板知名專家程曉明認為,瑞幸咖啡事件對其影響的程度,還要看事態的發展,如果瑞幸咖啡受到了相關證監會、交易所起訴,哪怕是境外的起訴,也有可能導致新三板的公司受牽連。

  神州優車股價創歷史新低

  受瑞幸咖啡財務造假事件衝擊下,神州系公司今天一齊被拖下水而放量暴跌,股價均創下歷史新低。

  今日港股神州租車開盤後迅速跳水,一度暴跌逾70%至1.2港元,刷新歷史新低,此後公司宣佈緊急停牌,截止停牌前股價仍處於腰斬狀態,跌54.42%至1.96港元。僅交易短短45分鍾,公司市值蒸發50億港元。

  神州租車的大股東神州優車也難逃暴跌的命運,其跌幅一度超過25%,股價最低下探至9.48元,同樣創下歷史新低水平;收盤前跌幅收窄至21.75%,報收10.04元。前一個交易日神州優車的總市值為345億元,經此番“跳水”後今天總市值為270億元,一舉蒸發75億元。

  神州優車是新三板第一大市值企業,其旗下網約車平台“神州專車”提供網絡預約專車服務,是全國最大的B2C 共享模式網約車平台,旗下有神州租車、神州專車、神州買買車、神州車閃貸四大板塊。

  這一片愁雲慘霧之下,今天神州優車大股東陸正耀在朋友圈發聲打氣:“今天更要元氣滿滿!小夥伴加油!”

  目前神州優車尚未公佈2019年年報,從其2019年半年報來看,其第一大股東正是陸正耀,持有神州優車10.05%股份,與Star Vantage (China) Limited、Golden Ares Limited、Gingko Avenue Limited 為控股股東及一致行動人。

  根據神州優車公告,陸正耀1969年7月出生,中國國籍,香港居民,碩士研究生學曆,畢業於北京大學工商管理專業。2014年4月至2016年4月任神州租車董事會主席、執行董事、CEO;2016年4月至今任神州租車董事會主席、非執行董事;2016年1月至今任公司董事長;2016年4月至今任公司總經理;2018年6月至今擔任Luckin Coffee Inc。董事長及非執行董事。

  陸正耀亦為瑞幸咖啡董事會主席,根據wind數據,陸正耀目前持股瑞幸咖啡23.94%,為其第一大股東。而神州優車持有神州租車29%的股份,是神州租車的第一大股東。

  此外,昨天瑞幸咖啡公告指出參與偽造交易的劉劍是瑞幸咖啡的首席運營官,據介紹,劉劍2008年至2015年先後擔任神州租車車輛管理中心副主任和收益管理負責人;2015年至2018年擔任神州優車收益管理負責人;2018年5月起擔任瑞幸咖啡COO,2019年2月起任董事。

  後續還看事態發展

  “今天神車優車砸盤就有我的一份”,一位新三板資深投資者說,“對優車這幾年在三板的表現實在太失望,有愧於新三板第一市值和標杆企業的旗幟。”

  2016年7月22日,神州優車在新三板掛牌,頂著“專車第一股”光環的神州優車剛開始受到投資者追捧,股價走高,市值超過400億元,在新三板市場上輕鬆排到頭部,但短暫的衝高之後股價卻一路陰跌,昨日更是一度跌破10元。

  “其實神州優車暴跌主要是直接受神州租車今天低開跳水的影響,因為神州優車是神州租車的大股東,但神州優車相對來說還是更抗跌些。”新三板評論人、北京南山投資創始人周運南說。

  周運南認為,部分市場人士之前看好神州優車,主要首先看中了其的模式創新和行業地位,其次是2018年由巨虧轉盈,其三是在新三板第一市值的標杆地位,其四是之前停牌時流傳的IPO概念,“但2019年神州優車主動放棄創新層退到基礎層,確實讓不少投資者感到失望。”

  事實上,在2016年以來,神州優車便大規模收購港股神州租車的股份,希望通過整合神州租車資產改善其財務報表,以達到IPO條件。另一方面,當前新三板深化改革進行得如火如荼,業界也希望其能進入精選層。經過此次事件後,神州優車啟動IPO或進入精選層會有什麼影響?

  對此,程曉明認為,因為神州優車和瑞幸咖啡的大股東、高管存在交叉的問題,也就是說同一個人的問題,如果因為瑞幸咖啡受到了相關證監會、交易所的起訴,哪怕是境外的起訴,也有可能導致新三板的公司受牽連,“所以我們還要看事態的發展,到底有沒有影響還取決於瑞幸咖啡這個事件的結果”。

  程曉明指出,根據掛牌公司或其他相關主體最近12個月內或層級調負面清單,整期間出現幾種情形之一的,掛牌公司不得進入創新層。

  證券時報記者查閱後,發現其中有兩項跟神州優車可能有關:

  清單二:掛牌公司或其控股股東、實際控製人、董事、監事、高級管理人員被中國證監會及其派出機構採取行政處罰;或因證券市場違法違規行為受到全國股轉公司等自律監管機構公開譴責;

  清單三:掛牌公司或其控股股東、實際控製人、董事、監事、高級管理人員因涉嫌犯罪正被司法機關立案偵查或涉嫌違法違規正被中國證監會及其派出機構立案調查,尚未有明確結論意見。

  兩位新三板資深專家對神州優車的遭遇有點感慨。程曉明表示,神州租車對提高新三板的影響起過正面作用,公司業務發展也不錯,不希望受到瑞幸咖啡牽連。周運南也表示,希望神州優車能痛定思痛,及時把握當前新三板全面深改的大好機會,積極擁抱改革,力爭借助精選層這個新舞台實現更好的發展。

  寶沃汽車擬用40億固定資產抵債

  不過,近年來神州租車無論是營收還是利潤,都開始下滑。

  2019年3月神州優車以41.1億元收購寶沃汽車67%的股權,交易完成後,神州優車成為寶沃汽車的直接控股方。神州優車如願“接盤”北京寶沃後發佈的首份半年報卻出現巨虧,2019年上半年虧損 6.52億元,同比大跌550.28%。公司虧損原因歸為:公司聯合北京寶沃推出的汽車新零售模式正處於市場培育初期,在渠道建設、品牌建設等方面的資金投入較大。

  4月1日,神州優車發佈公告稱,為了優化債務結構,公司控股子公司寶沃汽車擬就應付款項進行債務重組:寶沃汽車擬用40億元固定資產(含在建工程)衝抵其應付北汽福田的約40億元債務。

  公司表示,本次債務重組是公司管理層基於寶沃汽車當前的財務狀況,綜合評估其在日常經營和發展過程中的實際情況所做出的審慎決策。本次債務重組有利於優化寶沃汽車債務結構,並對保障其日常經營和發展、改善公司財務狀況和經營成果產生重要意義。

  免責聲明:自媒體綜合提供的內容均源自自媒體,版權歸原作者所有,轉載請聯繫原作者並獲許可。文章觀點僅代表作者本人,不代表新浪立場。若內容涉及投資建議,僅供參考勿作為投資依據。投資有風險,入市需謹慎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽