稱“新冠疫苗試驗應在非洲進行”引種族爭議,法國一醫生道歉
2020年04月04日15:04

原標題:稱“新冠疫苗試驗應在非洲進行”引種族爭議,法國一醫生道歉

全球疫情下,種族主義也正在滋生。

據德國之聲4月3日報導,兩名法國醫生建議在非洲人身上試驗卡介苗以幫助找到新冠病毒疫苗的言論引發了憤怒。 法國一個反種族主義組織猛烈抨擊了提出上述想法的醫生,其中一位醫生已對此表示道歉。

巴黎一家醫院的重症監護室醫生讓-保羅·米拉(Jean-Paul Mira)於4月3日對他的言論表示道歉,此前他曾在一檔與同事進行的專家交談的節目中建議在非洲測試用卡介苗來抗擊新冠肺炎。

在4月1日的一場廣播節目中,米拉與法國國家健康和醫學研究所(INSERM)的研究負責人卡米爾·羅切特(Camille Locht)討論了尋找抗擊新冠病毒的疫苗的問題。

“我們難道不應該在非洲做這項研究嗎?那裡沒有口罩,沒有醫療設施,沒有重症監護,就像某些關於愛滋病的研究一樣,那些研究(中的藥物)是在性工作者身上進行測試的,因為人們知道她們很容易感染(愛滋病毒)。”米拉說。

羅切特隨後回應說:“你說得對,我們在考慮用同樣的方法在非洲進行一項研究,(但是)這並不妨礙我們同時考慮在歐洲和澳州進行這項研究。”

上述言論遭致各界強烈反對,足球明星迪迪埃·德羅巴(Didier Drogba)對此回覆稱:“非洲不是測試場”。摩洛哥的一個律師團體表示,它將以種族誹謗罪起訴米拉。法國緊急反種族主義組織說非洲人不是豚鼠。法國廣播電視道德監督機構CSA稱,它們收到了投訴。

“我想向那些因為我愚蠢的言論而感到受傷、震驚和感覺受到侮辱的人表示最大的歉意。”米拉4月3日道歉稱。

(實習生王夢茹來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽