浙江烏鎮清明祭拜蠶花娘娘求豐收 今年蠶花會暫停舉辦
2020年04月04日15:00

原標題:浙江烏鎮清明祭拜蠶花娘娘求豐收 今年蠶花會暫停舉辦

傳說蠶花娘娘在這個時節會降臨鄉間,遍撒蠶花,大家祭拜祈求能有個好收成

新京報訊(記者 李傲)清明時節,不少地方都有一些當地的習俗,在浙江省桐鄉市的烏鎮每年也會舉辦一年一度的蠶花會。這裏擁有數千年的栽桑養蠶的曆史,古時靠天時養蠶,蠶農們為求神靈庇護,形成了很多蠶鄉習俗,舉辦蠶花會便是其中之一,從古時便流傳至今。但由於今年受疫情影響,不易開展人流密集的活動,烏鎮旅業的工作人員表示,蠶花會今年將取消。

此前,每到清明節前後,正是桑樹長出嫩芽之時,也是不少村村民開始養蠶之日,為了祈求今年的蠶業大豐收,當地會舉辦一些傳統的活動,蠶花會便是清明前後重要的祭拜活動。傳說蠶花娘娘在這個時節會降臨鄉間,遍撒蠶花,大家祭拜,祈求能夠有個好收成。這個習俗也從古便流傳了下來,現在每年的清明時節前後,不少養蠶的地方都會舉辦蠶花會。

浙江省桐鄉市的烏鎮便是其中之一,每年在4月初這裏都會舉辦一場熱鬧的蠶花會。據瞭解,這裏生產絲綢,養蠶是這一帶農民的主要產業,蠶業更占很大比重。蠶花的好壞直接關係到農民的收入和這一年的生活,為了能夠預示來年能夠有個好收成,便會在一年中開始養蠶之時準備祭拜活動。久而久之,便形成了烏鎮一系列有關蠶花的風俗習慣。

但目前正處於疫情期間,新京報記者從烏鎮旅業獲悉,今年的蠶花會將取消,工作人員解釋道:“今年的情況比較特殊,疫情的到來很多活動都將暫停。蠶花會在這裏舉辦多年,但由於現在還不是可以隨意出行、集中聚會的時候,為了大家的健康著想,今年的活動將暫停舉辦。”

據介紹,往年蠶花會活動當天將有很多傳統項目,迎蠶神、搖快船、鬧台閣、拜香凳、打拳、龍燈、翹高竿、唱戲文等十多項活動。

新京報記者 李傲

編輯 張樹婧 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽