學術機構發佈中國社會組織全球抗疫行動案例,推廣專業化經驗
2020年04月04日18:10

原標題:學術機構發佈中國社會組織全球抗疫行動案例,推廣專業化經驗

4月3日,國際公益學院發佈《中國社會組織參與全球抗疫十大行動案例》,研究和總結當前中國社會組織深度參與全球抗疫行動的案例,從學術角度推廣社會組織專業化經驗。

上述報告稱,從2月下旬開始,中國的抗疫行動已突破國界,隨疫情發展而逐漸延伸至“全球”。除官方援助外,部分社會組織和民間力量也盡己所能援助國外疫區和僑胞。

據國際公益學院研究團隊不完全統計,截至3月31日,中國內地社會組織已經或計劃開展的全球抗疫行動覆蓋六大洲至少109個國家(不含中國),成為全球抗疫的重要人道主義力量,更是中國社會成長和國家“軟實力”的寫照。

在眾多中國社會組織全球抗疫行動中,國際公益學院特別評估和列舉了10大最富價值的行動案例。

這些案例包括捐贈檢測試劑盒,利用優勢資源精準支援的深圳猛獁公益基金會;設抗疫專項基金,專業國際援助發揮示範效應的中國紅十字基金會;利用專業知識和AI大數據、雲計算為全球醫護人員提供抗疫實戰經驗和技術能力的馬雲基金會&阿里巴巴基金會;致力企社合作推廣“互聯網+醫療”,形成在線救援抗疫新模式的微醫全球抗疫平台;由中意慈善論壇發起機構帶動發起的“支援意大利抗疫聯合行動”;中外組織跨界合作、優勢互補的“IACCR & 中歐抗疫綠絲帶行動”;把校友情誼化為實際行動,源源不斷購置應急物資送往疫區的高校校友會;充分發揮靈活度與號召力,主動馳援全球抗疫的誌願者自組織等。

“這次疫情形成了民間自發且全方位的對外支援,具有創新意義。”國際公益學院代理院長黃浩明稱,他認為疫情下的跨界合作、抱團取暖、“實用主義”,及社會組織參與海外抗疫合作方式的靈活多樣,是本次中國社會組織參與全球抗疫中值得關注的特點。不過,中國社會組織仍存在“走出去”經驗不足、規模小而分散、國際渠道不暢、缺乏持續性的戰略合作夥伴、缺乏專業和高素質的復合型人才等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽