國際航班進京分流後觀察期滿如何返京?北京發佈4條措施
2020年04月04日16:41

原標題:國際航班進京分流後觀察期滿如何返京?北京發佈4條措施

觀察期滿經核酸檢測為陰性的,解除醫學觀察後,就地分流,各自返回目的地。

新京報快訊(記者 吳為)今天(4月4日)下午,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作舉行第七十一場新聞發佈會。對於部分乘坐國際航班從指定第一入境點入境的旅客,在觀察期滿後如何返京、返京後如何進行防控管理的問題,北京發佈4條政策措施。

北京市委組織部副部長張強介紹,從3月24日開始,部分國際航班從指定第一入境點入境,旅客在第一入境點所在城市實施檢疫並辦理入境手續,之後就地進行集中醫學觀察。

北京市委組織部副部長張強在發佈會上發言。攝影/新京報記者 王貴彬

“現在,14天的集中醫學觀察即將期滿,有些旅客提出不知道下一步該怎麼辦,旅客的家人也擔心親人能否如期順利回京,所在社區的一些居民也擔憂這些人員回來後是否安全。”張強說,我們在專業部門的指導下研究製定了工作措施。

入境人員,須在第一入境點進行14天集中醫學觀察。觀察期滿經核酸檢測為陰性的,解除醫學觀察後,就地分流,各自返回目的地。

在第一入境點集中觀察期滿14天,經核酸檢測陰性,並於集中觀察期滿當天或次日直接進京的人員,由當地提前向北京市提供《指定第一入境點入境進京人員信息表》,觀察期滿後,出具集中觀察期滿證明。人員進京前需向居住社區報告,說明集中觀察情況及進京日期,便於社區掌握,為大家回京提前做好準備。

人員進京時,如因數據更新滯後,致使在機場、火車場站、公路卡口受阻的,可向相關站點出示集中觀察期滿證明,自行返回社區。

到達社區後,由所在社區核實《指定第一入境點入境進京人員信息表》並做好登記,辦理小區出入證件,可不再進行居家觀察,但是需要接受社區健康監測管理。社區會提醒本人做好個人防護,如有異常情況要及時向社區報告。

在第一入境點集中觀察期滿14天,經核酸檢測陰性,但沒有在集中觀察期滿當天或次日直接進京的人員,仍要執行所有返京人員均需居家或集中觀察14天的政策。

對於駐華使團人員,按照有關駐華使團人員管理辦法執行。

張強表示,以上措施在執行過程中,將根據疫情形勢發展變化適時調整。再次感謝廣大市民在疫情防控中給予的支持、理解和配合。

新京報記者 吳為 協助記者 王貴彬

編輯 劉夢婕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽