北京通報境外輸入病例:美國留學生在歐洲多國旅行 另有同行師生也確診
2020年04月04日16:11

  原標題:北京通報境外輸入病例:美國留學生在歐洲多國旅行 另有同行師生也確診

  來源:北京頭條

  4月4日,北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會第71場召開。北京市疾控中心副主任龐星火介紹了境外輸入確診病例相關情況,其中有一病例為美國留學生,在疫情高發國家仍進行多國旅行,並接觸過發熱和確診病例。

  據龐星火通報,某女,在美國留學。2月29日從美國底特律飛往荷蘭鹿特丹,3月8日從荷蘭鹿特丹乘火車經比利時布魯塞爾至英國倫敦。9日至16日與同行的老師、同學共16人赴倫敦城南、城東、西南部小鎮、某郊區莊園、聖保羅大教堂和格林威治等多地參觀。17日從英國倫敦出發,經埃塞俄比亞轉乘埃塞俄比亞航空ET604航班飛往北京,19日抵京,前往集中醫學觀察點進行隔離觀察。26日出現咽痛,未報告;29日出現咽干,未報告;31日隔離點對觀察對象進行新冠病毒核酸主動篩查,4月1日患者檢測結果為陽性,即由120救護車送至北京小湯山醫院就診。結合患者境外旅行史、肺部影像、血液檢查等其他診斷依據,3日被診斷為確診病例,臨床分型為普通型。患者自述,與其同行赴英的16人中,1名美國籍學生於3月14日發熱,1名美國籍老師於3月30日確診。

  “目前跨國旅行具有較高的感染風險,這一病例在隔離觀察期間二次出現症狀但未及時報告,存有僥倖心理”,龐星火表示,希望有境外生活旅行史的入境朋友密切關注身體異常變化,及時報告並就診。

  文/北京青年報記者 李澤偉 林豔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽