佳兆業向港科大捐2億元 締造灣區科技教育發展新動能
2020年04月03日11:27

  日前,香港科技大學-佳兆業聯合研究院簽約暨揭幕儀式在香港科技大學圓滿舉行。佳兆業集團將捐資2億港元用於支持香港科技大學科研及教育事業,成立聯合研究院用於培育優質創新創業項目。香港科技大學校長史維,香港科技大學副校長(行政)賀致信, 香港科技大學理學院院長汪揚,香港科技大學工學院院長鄭光廷,香港科技大學協理副校長吳恩柏,香港科技大學賽馬會高等研究院院長高漢安,聯合研究院院長、香港科技大學化學系副教授顏河,佳兆業集團董事局主席郭英成等管理層出席儀式。

  基於此,佳兆業集團與香港科技大學共同創立聯合研究院,旨在以“加速技術成果轉化,推進產業化”為宗旨,在粵港澳大灣區打造深港產學研合作典範,專注於培育優質創新創業項目。

  這是佳兆業集團響應“科技強國”戰略,助力國家產業升級成立佳兆業科創集團以來取得的“技術型”突破,助力佳兆業科創集團成功以高校、科研院所為科技源頭,以產業園區、產業新城為創新載體構建全鏈條產業科技研發與孵化生態圈。同時,為佳兆業集團深度參與社會主義先行示範區及粵港澳大灣區建設注入新動能。

  破除壁壘打通科技成果轉化“最後一公里”

  高校憑藉學科優勢、科研優勢以及科技人才培養優勢,是天然的科技創新培育高地。與高校的合作並非佳兆業首次。目前,佳兆業已經與北京大學深圳研究生院、深圳大學南山工業技術研究院和深圳市龍崗區機器人與智能製造產業協會等高校科研機構、行業協會建立了科技合作關係。

  此次深度合作的香港科技大學,作為國際公認頂級學府創造了眾多國際科學技術領域的第一,成果斐然,還培育出像大疆創新這樣的世界級科創企業,為全球的學術教育進步與科技創新發展做出了積極貢獻。

  未來香港科技大學-佳兆業聯合研院將充分集聚香港科技大學與佳兆業的雙方優勢,重點聚焦新材料、物聯網(人工智能)、大數據及健康科技四大領域,將香港科技大學的前沿科學技術成果通過完善的科技孵化和產業賦能,力爭每年 催生8-10家新創科技公司在佳兆業的 Kmax 夢佳速、科創園、智造園、科技城等項目落地,大力促進科技成果的產業化。

  科技賦能打造產城融合新標杆

  如今,佳兆業意欲打造的技術先導型全鏈條產業科技研發與孵化生態圈已初現雛形,以“孵化器+加速器+產業園”的業務模式進一步完善。

  以佳兆業空港科技城為例,該項目作為公司首個產城項目已經於2019年9月正式起航。佳兆業空港科技城位於孝感臨空經濟區建設核心區,秉承綠色低碳、創新驅動的理念,緊跟產業發展和城市建設雙輪驅動戰略,助力區域產業升級,推動區域經濟高質量發展,計劃打造成華中科技創新策源地,成為孝感科技產業發展的主引擎。

  據瞭解,香港科技大學-佳兆業聯合研院深圳分院將落地佳兆業的牛牯嶺工改工項目。該項目計劃更新改造為新一代信息技術、高端軟件、智能家居產業園區,未來有望通過聯合研究院緊密對接全球創新資源,在科技園區建設、人才引進、科技研發、成果轉化、創新投資基金、市場推廣等領域開展全方位聯動,借助自由孵化器夢佳速KMAX塑造產業內核,以專業的科技創新培育服務與入園企業實現共享共創共贏。

  未來,佳兆業科創集團始終堅持“以產為先、以城興產”的核心發展戰略,專注於園區運營、長租公寓、科技孵化和智能產品研發等四大領域,致力於成為全球領先的科技產業生態運營商,努力成為國內科技產城融合的踐行者、領跑者和新標杆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽