中金公司大跌近4% 去年助力瑞幸咖啡上市且力挺後市
2020年04月03日10:53

  新浪港股訊 4月3日消息,由於瑞幸造假主人翁劉劍是神州租車出身,且瑞幸和神州是同一大股東,神州租車在香港開盤後跳水,遭遇洗倉,一度暴跌逾70%。此後緊急停牌,停牌前暴跌54%,市值蒸發50億,目前市值只有41億港元。而神州租第二大股東聯想控股也一度大跌5.77%,現跌幅擴大至5.44%。助力神州租車上市的中金公司跌幅也不斷擴大,現在跌3.68%。

  今年1月31日,渾水(Muddy Waters Research)稱收到了一份關於瑞幸咖啡的匿名報告,渾水認為報告內容屬實。

  而在渾水發佈沽空報告後,公司股東瑞信以及公司保薦機構中金公司相繼力挺瑞幸咖啡。2019年5月17日,瑞幸咖啡正式登陸納斯達克,中金公司擔任本次項目的聯席賬簿管理人(JBR)。瑞幸表示,本項目是中金公司依託平台綜合能力向客戶提供全方位投行服務的標杆項目,也是中金公司長期服務戰略客戶的又一標誌性資本運作,進一步鞏固加深了中金公司與戰略客戶的良好合作關係。

  而在渾水遭遇做空後,中金公司也是力挺。中金公司表示,沽空報告草根調研數據代表性不足,單店觀察天數和小票等樣本較小,沽空報告對在店消費的包裝產品適用增值稅稅率理解有誤,以及關於虛增廣告費用和單店盈利的指控較為主觀等三點理由,力挺瑞幸咖啡。

  報告作者為中金公司的分析師呂若晨和王亦沁。新浪財經查詢相關信息後看到,呂若晨2012年入行,2014年進入中金公司,此前曾在東方證券任職,目前已取得CFA資格。另一名分析師王亦沁2017年9月入行,2019年12月剛取得分析師資格,一直任職於中金公司。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽