農貿聯會長馬增俊:將農貿應急措施彙總成製度融入日常
2020年04月03日23:18

原標題:農貿聯會長馬增俊:將農貿應急措施彙總成製度融入日常

據農貿聯統計數據顯示,截至目前,農產品批發市場的開市率已經超過99%

新京報訊(記者 耿子葉)在新冠肺炎疫情防控期間,農產品流通經受空前考驗。為加快轉型升級,推動農產品流通行業高質量發展,3月31日,全國城市農貿中心聯合會召開了以“居安思危 高質量發展”為主題的線上新春工作座談會。

在會上,農貿聯副會長納紹平表示,抗擊新冠肺炎疫情期間,農貿聯多家會員加入了重點農產品批發市場聯繫機製,採取減免進場費、租金、小額貸利息等措施,通過線上下單、小區配送的新形式,協助解決供應困難,保障農產品供應。

據農貿聯統計數據顯示,截至目前,農產品批發市場的開市率已經超過99%,批發市場商戶開工率超過97%,農貿市場商戶開工率94%。在面臨農產品賣難的問題,農貿聯通過商務部平台、媒體平台、自媒體平台等進行及時的信息發佈,組織產銷對接。

據瞭解,農貿聯是經民政部批準的4A級全國性行業協會,業務接受商務部指導,目前擁有年交易額億元以上農產品批發市場會員300多家,密切聯繫的農產品批發市場有近千家。

在會上,第十三屆全國政協經濟委員會副主任房愛卿對農產品流通數字化轉型提出了三個核心內容,第一,要充分掌握互聯網、物聯網、區塊鏈、大數據、雲計算、人工智能等工具;第二,要充分利用這些工具,通過數字化將農產品流通中的人員、貨物、場地、車輛等要素同生產、批發、零售的環節鏈接起來;第三,在充分掌握和利用數字化的基礎上,達到促進企業創新、提高效率的最終目的。

疫情期間,農產品流通在防疫保供方面起到至關重要的作用。對此,農業農村部農村經濟研究中心研究員劉誌仁表示,實施物流新政迫在眉睫,建議把物流新政置於國家公共政策之首,落實“更高、更穩、更好”的目標是新政的當務之急。農產品不僅關係到人民群眾的食品安全,更有利於提高老百姓的營養水平。他指出,農產品行業目前還存在很多短板,應該利用這個時期將短板拉長,全力推進物流大中小微企業並行,打通農產品物流“兩個一公里”,讓農產品物流行業成為鄉村振興和脫貧攻堅的排頭兵。

“疫情是暫時的,市場發展是長期的。”經過疫情的考驗,農貿聯會長馬增俊特別提出,應做到刨除疫情看發展,將應急措施彙總成一種製度,融入到日常工作中。借鑒國際經驗,加強批發市場數字化等方面的升級改造。加強冷鏈物流相關政策,做到從政策和發展方向上推動冷鏈的發展。推動農貿市場的改造,讓農貿市場真正成為城市的核心功能。

馬增俊表示,下一步,農貿聯將加強對形勢的判斷,同行業專家、企業一起在“智慧市場,線下線上融合”方面進行探索研究,共同促進行業智慧市場的發展和線上線下融合發展。

新京報記者 耿子葉

編輯 張樹婧 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽