華春瑩:“羅斯福”號航母艦長應該是英雄,不該被懲戒,對不對?
2020年04月03日23:53

  原標題:華春瑩:“羅斯福”號航母艦長應該是英雄,不該被懲戒,對不對?

  華春瑩:因為寫了一封信呼籲趕緊撤離“羅斯福”號航母艦上官兵的克羅澤爾艦長被撤職了,不知道是真是假?他要拯救艦上幾千名官兵的生命,按照美國的價值觀,他應該是英雄,而不應該被懲戒,對不對?

  4月3日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者問:近日,美國共和黨參議員科頓、霍利提出了以李文亮命名的法案,賦予特朗普總統取消歪曲或故意隱瞞公共衛生緊急信息的外國官員赴美簽證的權力。美方還有人建議特朗普總統向李文亮頒發“總統自由勳章”。對此你有何評論?

  華春瑩:我真不知道美國這幾個議員是怎麼選出來的?他們整天不務正業,如果在中國,這種人可能老早就被中國人民要求撤換了。

  李文亮醫生是已經被表彰的全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進個人,也是湖北省評定的14名犧牲在抗疫第一線的烈士之一。這幾個美國政客出於醜惡的政治目的,政治操弄李文亮醫生因公殉職事,是對李文亮醫生及其家人極大的不尊重和極大的冒犯,毫無道德底線可言。

  我今天剛剛看到美國知名智庫布魯金斯學會發佈的長文,梳理了美國今年以來應對疫情情況,我昨天也詳細介紹了我從美國媒體公開報導上看到的一些情況,我想美方這幾個人如果真的特別關心所謂隱瞞公共衛生緊急信息情況,不如好好認真地讀一讀。

  至於你提到美國內有人建議頒發勳章一事,我剛才已經講了,李文亮醫生已經受到表彰並被評為烈士。包括李文亮醫生在內的許多醫務工作人員為了保護人民生命安全付出了自己的生命。他們是中國人民心目中的英雄,會被中國人民哀悼和懷念。

  美國這幾個人倒可以建議為早在1月份就對美國內疫情“吹哨”的朱海倫醫生、懇請衛生部門為疑似病人檢測的麥卡錫醫生、呼籲加強對護士檢測和防護的美國全國護士聯盟主席Burger頒發勳章。還有我剛剛看到報導,因為寫了一封信呼籲趕緊撤離“羅斯福”號航母艦上官兵的克羅澤爾艦長被撤職了,不知道是真是假?他要拯救艦上幾千名官兵的生命,按照美國的價值觀,他應該是英雄,而不應該被懲戒,對不對?

  來源:外交部網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽