貓咪能感染新冠病毒,怎麼辦?鏟屎官別慌
2020年04月03日09:31

  來源:學術經緯

  4月1日,有一條關於新冠病毒研究進展的新聞,讓人有些擔憂:一項最新研究證明,新冠病毒會感染貓,並且能夠在貓和貓之間傳播。一些養貓或愛貓的人甚至希望這是一條愚人節消息。

  研究確有其事,由中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所陳化蘭院士和步誌高所長領銜。實驗結果還表明,狗也會被新冠病毒感染,但情況比貓輕微;而雞、鴨、豬沒有被新冠病毒感染。

圖片來源:bioRxiv網站截圖
圖片來源:bioRxiv網站截圖

  在世界各地的疫情新聞中,我們目前可以看到寵物被感染的例子包括:比利時的一隻貓、香港有兩條狗,在主人確診後,被檢測出新冠病毒陽性。因此,“瞭解與人類親密接觸的貓和狗是否易感新冠病毒,對疫情控製是重要的。”論文中指出。

  文章公佈在生物學論文預印本平台bioRxiv上,目前還沒有經過同行評議。不過,《自然》雜誌就這個引人關注的問題,採訪了包括知名病毒學家Linda Saif教授等專家的看法。Saif教授任職於美國俄亥俄州立大學,也是世界衛生組織動物冠狀病毒參比實驗室的負責人。我們一起來看看專家是怎麼說的。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  首先,這項研究並不是直接檢測人們家養的貓咪,而是科研人員在實驗室里為了確認新冠病毒有沒有可能感染貓咪而進行的小規模科學測試。很重要的一點是,實驗中,科學家用高濃度的新冠病毒,注入到家貓的鼻子中。Saif教授解釋說,這與實際生活中人和寵物之間的真實互動情況不同。

  實驗中,5隻貓被直接注入了病毒,它們都沒有出現疾病症狀。6天后,研究人員檢測了2隻貓的上呼吸道,發現病毒核酸和有傳染性的病毒顆粒。還有3只,讓它們和另3只未接受病毒注射的貓待在相鄰的籠子裡。其中一隻“密接”貓,體內後來檢測到了病毒RNA。

  這個結果一方面表明,新冠病毒“可以通過呼吸道飛沫由貓傳給貓”;另一方面,Saif教授認為,接觸感染的比例是1/3,“表明新冠病毒在貓身上的傳播率可能不高。”

  此外,同樣的實驗在5只小狗身上開展。其中,2隻狗的糞便中檢測出了病毒核酸,但沒有傳染性病毒顆粒。

圖片來源:Pixabay
圖片來源:Pixabay

  當然很多人更關心,感染了新冠病毒的貓,會把病毒傳給人嗎?包括這項研究在內,目前並沒有證據說貓會把病毒傳給人,所以寵物主人先不必恐慌,沒有理由因此丟棄、撲殺貓咪。

  美國CDC則建議寵物主人,如果感染新冠病毒或是居家隔離,最好限製與寵物的接觸,避免直接愛撫、摟抱寵物,避免和寵物親吻,避免與寵物分享食物和床。

“兩腳獸,離我遠點”(圖片來源:Pixabay)
“兩腳獸,離我遠點”(圖片來源:Pixabay)

  香港城市大學的流行病學家Dirk Pfeiffer教授認為,這項研究結果表明,在防控疫情時有必要把貓考慮進來,但它們不是疾病傳播的主要因素,“因此,控製COVID-19的重點毫無疑問仍然是減少人傳人的風險。”

  對於我們每一個人來說,當前重要的是做好自我保護,避免去人多的地方。對於養貓的鏟屎官來說,也讓你家的貓咪不要去人多、貓多的地方。其實,家貓在戶外對野生動物造成的傷害本來就不可忽視,不要把家裡的貓咪放出去,現在又多了一個重要理由。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽