瑞幸咖啡偽造交易22億 週四收盤股價重挫逾75%
2020年04月03日04:14

  新浪科技訊 北京時間4月3日淩晨消息,瑞幸咖啡週四發佈公告,承認在2019年第二季度到第四季度期間存在偽造交易行為,涉及銷售額大約22億元人民幣之後,瑞幸咖啡觸發3次熔斷,股價一度暴跌逾80%。截止收盤,瑞幸咖啡下跌75.57%報6.40美元,市值為16億美元。

  今年1月31日,做空機構渾水公司(Muddy Waters)發表了一份匿名報告,指出瑞幸咖啡從2019年第三季度開始編造了某些財務業績指標。渾水的報告聲稱引用了“確鑿的證據”,其中包括數千小時的門店視頻、數千份客戶收據以及對公司移動應用指標的嚴格監控。據稱該報告顯示,自2010年第3季度以來,瑞幸咖啡誇大了其每門店每日的銷售額、每件商品的淨售價、廣告費用以及“其他產品”的收入貢獻。

  在渾水發佈做空報告之後,多家律所準備代表瑞幸咖啡股東提起集體訴訟。

  此前瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)宣佈,公司董事會已成了一個特別委員會,以對公司首席運營官(COO)劉劍和其他幾名員工捏造交易行為展開內部調查。

  瑞幸咖啡稱,在審計公司截至2019年12月31日的財政年度綜合財務報表期間,一些問題引發了董事會的關注,而該特別委員會將對這些問題的內部調查進行監督。

  內部調查初步階段確認的信息顯示,2019年第二季度至2019年第四季度,與虛假交易相關的銷售總額約為人民幣22億元。在此期間,某些成本和費用也因虛假交易而被大幅誇大。

  上述數字尚未經特別委員會、其顧問或公司獨立審計方獨立核實,並可能隨著內部調查的進行而有所變動。瑞幸咖啡正在評估不當行為對其財務報表的整體財務影響。因此,投資者不應再依賴公司之前發佈的截至2019年9月30日的9個月和2019年4月1日至2019年9月30日的兩個季度的財務報表,包括之前給出的對2019年第四季度產品淨營收的預期,以及與這些合併財務報表相關的其他信息。

  目前,調查仍在進行中,瑞幸咖啡將繼續評估之前公佈的財務數據和其他可能的調整。瑞幸咖啡將在適當時候發佈有關內部調查的更多信息,並致力於採取適當措施改善公司的內部控製。

  與此同時,美國多家律師事務所發佈聲明,提醒投資者,有關瑞幸咖啡證券欺詐的集體訴訟即將到最後提交期限,投資者可在2020年4月13日前向法院申請成為首席原告。包括Block &;; Leviton LLP、Thornton Law Firm LLP、Labaton Sucharow在內的多家美國律師事務所也在發佈公告,稱願意代表瑞幸咖啡股東對該公司就證券欺詐提起集體訴訟。

  Block & Leviton LLP表示,已就證券欺詐向瑞幸咖啡及其部分高管提起集體訴訟。申請成為首席原告的截止日期為2020年4月13日。在2019年11月13日到2020年4月1日期間買入瑞幸咖啡股票的投資者可與我們聯繫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽