瑞幸一腳踹開了證券法新時代
2020年04月03日17:57

  來源:投研幫

  鄉親們,我是王了了。

  昨晚整個資本市場被瑞幸咖啡的大雷炸得外酥里嫩,渾水做空的奇蹟已經司空見慣了,但是自己跑出來自曝財務造假的,史上瑞幸是第一人。

  還不知道背景的小夥伴,這件事的時間線大致是這樣的:

  今年1月31號,渾水收到了一份長達89頁的匿名報告,揭露了瑞幸財務造假和銷售虛增問題,同時還對瑞幸的商業模式產生了質疑。

  渾水認為這篇報告內容可信,緊接著第二天2月1日就在Twitter上公佈出來了,並聲稱已經做空瑞幸。

  2月3日瑞幸公開否認報告內容,說不屬實,但是也沒給出辯護證據。不過董事會卻成立了一個調查小組來查這事。

  4月2日調查小組自曝,承認了銷售虛增的事實,股價大跌76%。

  我不知道你看了這整件事有什麼感覺,我反正感覺很蹊蹺。

  渾水是在中國非常出名的美國做空機構,因為專抓中概股而出名。專業度和整體實力沒法比,一抓一個準,之前做空過的好未來、輝山乳業、分眾傳媒等等多達十幾家。

  但是之前全部都是渾水自己去做調研寫報告,而這次竟然是一封匿名報告主動呈上去,而且報告十分專業,不僅證據確鑿,邏輯清晰,還有理有據的論述了對瑞幸的巨大質疑。

  我以為只有渾水這樣的公司能寫出這樣的報告,沒想到別人也能。而且還匿名送給渾水,顯然是想借渾水的名氣來做空瑞幸。

  那我就不禁要猜想了,這報告到底是誰寫的?

  誰這麼有種?

  據報告裡面透露,這項調查派了92個全職和1418個兼職調查人員,對瑞幸全國範圍內的門店進行了11260個小時的視頻監控,還實拍了25830張消費小票,還混跡到店長群裡觀察訂單號的打亂機製(為了防止外部觀察真實的銷售數量)。

  這一系列操作是有組織有紀律的機構行為。如果不是渾水,那我只能認為中國也已經有具備渾水般調研能力的機構了,我彷彿看到了中國投資者的春天。

  現在猜想,無利不起早,如此大費周章舉報瑞幸的除了競爭對手,就只有內鬥勢力了。競爭對手貌似只有星巴克,我憑直覺覺得不太可能。

  那最有可能的就是內鬥了。但是我沒有內幕消息,猜不出來劇情。我只知道瑞幸是“神州系”的,上市之前的融資都是神州系內部在左手倒右手,倒到上市才套現了一部分。

  而神州系的背後大佬是聯想,聯想通過神州租車和滴滴,基本控製了國內的互聯網出行大部分市場份額。

  到這裏打算不再繼續挖了。大家可以自行展開想像。

  自曝可嘉

  再來說這個自曝本身。被指控了之後,瑞幸先是在2月3號公開否認了,但是經過調查之後,4月2號竟然又全盤承認了。

  按理來說,如果公司官方否認了造假,但最後還是承認了,那這一段時間內所產生的投資者權益受損,公司也是要承擔責任的。也就是從1月31號到4月2號,只要你在這段時間買了瑞幸股票,也可以要求索賠。

  美國對上市公司欺詐和財務造假的處罰及其嚴格,相關個人和公司要處罰500和2500萬美元,而且相關人員還要追究刑事責任,10到25年監禁是平均水平。

  而且,負責審計它的機構如果也跟著隱瞞實情,更是要大罰特罰。當年轟動一時的“安然事件”,給它做審計的五大會計所之一的安達信,就因為這個直接破產,從此變成四大。

  估計這次給瑞幸審計的安永不願意趟這渾水,等到財報季的時候早晚也要捅出來。

  所以沒辦法,公司只能自曝認罪,並且把鍋甩給了COO,也就是瑞幸的首席運營官劉劍,說這一切都是他做的,把其他人都撇清。

  那我覺得,董事會成立這個調查組,不是用來調查真相的,而是用來設計甩鍋計劃的。計劃好了之後趕在審計季之前爆出來,因為反正也躲不過審計。

  你用腳後跟想也知道,一個COO怎麼可能有這麼大權限來私自一人運籌帷幄這麼大的財務造假?

  內幕交易

  整件事還有一個撲朔迷離的地方,那就是在自曝三天前,也就是美國時間3月31日,在瑞幸美股期權市場上有額度巨大的看空期權買單。也就是有人提前做空了瑞幸。

  我專門找了最近的主力合約(4月17號和5月15號),因為只有主力合約能有這麼大的承接能力,然後找所有行權價的未平倉合約數哪個最大,發現在5月15號的行權價15的合約上面有巨額成交量:

  於是我又看了一下這個合約的歷史成交量,發現在3月31日那一天竟然成交了2萬多手看空期權合約。

  要知道那天瑞幸股價還在27塊左右,在股價27的時候買15行權價的看跌期權,你怎麼這麼肯定價格會下跌到15以下?

  買下這些合約需要大概140萬美元。有誰會斥巨資買入這麼遠的虛值期權?

  這140萬美元的看跌期權,在4月2日一夜之間翻了15倍,變成2100萬美元。

  這麼多錢,付多少罰金都夠了吧?中美各付一份也沒問題。

  不過這哥們賺了錢也得平倉,昨天我看盤面上已經賣了一部分,淩晨1點左右,3000多張合約已經出手了(前幾天買入也是淩晨1點左右,基本可以確定是同一個人)。

  2萬多張合約現在未平倉的還剩下1.7萬左右,不出意外的話未來幾天應該還能看到大手數合約平倉,感興趣的可以去圍觀一下。

  我不知道這個空單是不是瑞幸自己搞的,也有可能是知道自曝消息的人的個人行為,但肯定是內幕交易沒跑了。

  當然,這種內幕交易,在美國也是重罪,如果發現,沒收非法所得之外還要再罰款,情節嚴重的還要追究刑事責任,要坐牢。

  不過,這一切罪行都還無法定罪,只要不能證明其他高管和董事知情,他們就可以無罪。最後瑞幸公司面臨集體訴訟和美國監管的處罰,公司退市,變賣資產等等,但是無法追究到個人。

  而且這些董監高們都不在美國,也沒有資產在美國,中美之間也沒有引渡條款,美國就算真的查到證據也沒法執行。

  你說,怎麼可以這樣讓他們逍遙法外!

  可憐的中國投資者,在國內被樂視坑,在國外被中概坑。被樂視坑了之後人家跑去美國了,被中概股坑了之後人家躲在中國了,這兩邊抓不著人,和著就在中間欺負老實人。

  不過這種事情很快也會成為歷史了。

  史上最忙愚人節

  你知道4月1號愚人節這一天,除了中國金融全面對外開放之外,還有一件什麼大事嗎?

  對,就是新頒布的《中國證券法》正式實施了。

  根據這個新版證券法,“在中華人民共和國境外的證券發行和交易活動,擾亂中華人民共和國境內市場秩序,損害境內投資者合法權益的,依照本法有關規定處理並追究法律責任。”

  買了瑞幸股票被坑的國內投資者們,法律的光芒已經照耀到你們臉上了。

  有意思的是,4月1日新法生效,4月2日瑞幸自首,這是瞄準了往槍眼上撞的嗎?

  這不正好是監管拿來殺雞儆猴的好機會?

  果不其然,在我寫完這句話沒一會兒,派大星發給我一張截圖:

  無他,只剩拍手叫好。這種丟盡國臉的事情該管管了。

  新證券法都說了什麼?

  關於這個新版證券法,我簡單研究了一下關於對董監高追責的部分,之前的88個罰款條款,現在已經增加到107條了,覆蓋範圍肯定更廣了。

  除此之外,有幾點重要的地方我給你說一下。

  首先第一點就是,對於財務造假、內幕交易、操縱市場等等這些耳熟能詳的違規行為,從原來的最高60萬罰款提高到500至1000萬。

  這點是之前經常被人詬病的地方,區區60萬的罰款,簡直是在鼓勵證券違規。

  之前有上市公司因為財務造假被罰60萬,結果因為退市機製不健全,反倒成了市場炒作的對象,股價飆漲,董事和高管趁機大舉套現,不但罰款賺回來了,還得到一筆橫財,簡直可笑。

  不過現在這罰款額度提升了,算是把違規門檻提高了,能不能杜絕很難講。

  而且,真正有心想犯罪的人,還是可以繞過這些的。因為真正有錢的是董事長和大股東,而幫他們犯罪的董監高通常沒那麼有錢。但是罰的時候卻只能罰董監高這些當事人。瑞幸COO很可能就是這樣一個替罪羊。

  新證券法新增了一項措施我認為對中小投資者特別好,那就是成立了一個公益性的投資者保護機構,作為委託原告。

  這個機構專門代理投資者的委託訴訟,只要湊滿50個人,就可以代表記錄在冊的全體股東對上市公司進行訴訟。以後在股市遭遇不公終於有地方申訴了。

  還有一點我覺得很給力的地方,那就是以後證監會有權力繞過公安機關,直接跟邊檢對接,攔截正在被調查的潛在違規人員。可以說賦予了證監會更多實權和執法能力。

  如果在賈躍亭時代就有這一項,可能老賈現在就不用在美國承受疫情的摧殘了吧。

  還有很多新增的條例和處罰措施,無論怎麼說,這部新證券法曆時數年,終於完成並頒布了,雖然可能依然不完善,但終歸是有進展。

  今年4月1日對中國的金融領域來說確實是個大日子,不光金融服務行業全面對外開放了,還立下了這部證券法來震懾市場。金融業法製化是大勢所趨,退市機製和註冊製也是必然要實現的。

  而法治就必須從保護投資者權益為根本,開賭場就要有賭場的規矩,否則誰會來你這賭呢?沒人來賭你還怎麼營業?

  在我們金融市場沒開放的時候,欺負一下自己人也就算了,一旦開放了要吸引外資進來,不改革是肯定不行的。

  金融開放配合著法律的完善,這可以說是今年我國金融領域的重大飛躍,標誌性里程碑。

  關於金融開放我之前已經寫了一篇科普文:《一文看懂4月1日金融全面開放(狼真的來了嗎)》。今天這篇算是又初步科普了新證券法。

  瑞幸這部大戲依然沒收場,希望監管給力一點,為投資者討個說法。

  不過現在瑟瑟發抖的除了瑞幸,應該還有像喜茶和奈雪這種剛開始圈錢,套現尚無著落的主們。

  我想說,中國商界的有識之士們,我理解大環境的客觀條件有限,但是能不能儘量嚐試把商業模式創新和燒錢畫餅的精力,轉化成技術創新和產品創新上,如果一定要出國,請把腰板直起來幹點讓外國人刮目相看的事。耐得住寂寞,才配得上碩果。共勉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽