投機之王瑞幸的下一站:巨額罰款、高管入獄或私有化
2020年04月03日08:56

  瑞幸將財務造假歸結為COO劉劍的個人行為,你信嗎?

  來源:IPO早知道

  作者|蒼穹

  成立僅18個月就赴美上市的瑞幸咖啡(LK.US)這次真正遭遇滑鐵盧,根據美國並可能被拖至破產的漩渦。

  4月2日瑞幸於美股盤前發佈聲明,承認公司在2019年二季度至四季度之間虛增22億元交易額,相關的費用和支出也相應增長。因此,投資者不應再依賴公司以前的財務報表及之前披露與財務報表有關的其他信息。

瑞幸咖啡股價走勢
瑞幸咖啡股價走勢

  受此消息影響,瑞幸盤前股價一度暴跌85%,正式開盤後,股價跌幅也高達80%。截至當日瑞幸收報6.4美元/股,市值15.38億美元,較前日蒸發47億美元,更是較最大市值抹去108億美元。

  COO劉劍亦來自“租車系”

  瑞幸將上述財務造假歸結為首席運營官劉劍的個人行為,並已採取某些臨時補救措施,包括中止劉劍和涉嫌不當行為的此類僱員,以及中止與已確定的虛假交易涉及方的合同和交易。

  劉劍是誰?這是當前市場最為關切的問題。網上可查詢到的劉劍資料並不多,其首次公開亮相是在2019年9月3日,以瑞幸COO的身份出現在 “小鹿茶”發佈現場,並在同一天代表瑞幸宣佈茶飲子品牌“小鹿茶”的正式運營。

  官網信息則指明,劉劍與瑞幸董事長陸正耀、CEO錢治亞一樣,都來自神州租車。其於2005年從中央財經大學畢業,2008-2015年先後擔任神州租車車輛管理中心副主任和收益管理負責人;2015年至2018年擔任神州優車收益管理負責人;2018年5月起擔任瑞幸咖啡COO,2019年2月起任董事。

  而瑞幸COO負責監測每日的公司運作,並直接報告給首席執行官,需要全面負責公司的市場運作和管理;參與公司整體規劃,完善公司運營管理等。劉劍曾這樣概括:“簡單來說,與收入、成本相關的事物我都要管。我要監控所有部門運行的指標,包括效率指標、財務指標。”

  資曆之深、權利之大,劉劍確實擁有影響財務報表的能力,如是,則表明瑞幸內部控製沒有其聲稱的完善。根據上市前招股書中的期權計劃,劉劍分配到了47408股、行權價格為0.1美元認股權,期權計劃的週期為十年。

  問題可能沒有那麼簡單。依照慣例,美股上市公司於二月起便開始集中發佈年度報告,瑞幸的投資者卻遲遲沒有盼來瑞幸上市後的首份財報,不免讓人質疑瑞幸管理層有意在掩飾些什麼。

  聯繫起1月底渾水的做空報告,或許不是空穴來風。該份報告旗幟鮮明地提出,瑞幸在商品銷量、單位價格、廣告支出、非咖啡類產品佔比在等方面不同程度地虛增或誇大。

  特別的是,渾水認為瑞幸咖啡意欲複製神州租車的一般資本路徑,即“抓風口、彪悍融資、燒錢擴張,迅速謀求IPO”,最後就是收割環節。渾水指出,陸正耀曾在神州專車上市不到1年內套現34億港元;儘管瑞幸管理層稱自己沒有出售過一股公司的股份,但他們已通過股權質押方式套現,質押股份數量幾乎相當於其擁有全部股份的一半,如按照當時股價來算,價值約合25億美元。

  但更令人疑惑的是,與陸正耀、錢治亞同在神州租車多年,且已在瑞幸“身居董事高位,拿到相應期權”,面對美國市場對造假極其嚴厲的懲罰機製,其“個人行為”財務造假的動機是什麼?恐怕只有時間能解答。

  跨界與空間

  除內部因素外,外部環境或是誘發此次財務造假的又一原因。始於咖啡,而不止於咖啡。從咖啡到茶飲、從線下到無人零售,瑞幸在不斷突破自身邊界。現時來看,瑞幸的各項業務並沒想像中的樂觀。

  瑞幸涉足的領域,或多或少存在強有力的競爭對手。咖啡領域的星巴克,茶飲領域的喜茶、奈雪等,均在各自細分領域或是地域建立了品牌優勢,全家、7-11等便利店則在咖啡市場同瑞幸形成正面競爭。年僅3歲的瑞幸,想從虎口奪食並不是那麼容易。

  2019年底瑞幸全國門店數達4507家,正式超越星巴克成為國內連鎖咖啡第一品牌,並計劃在2021年底開出10000家店。但盈利能力卻難恭維,儘管瑞幸宣稱2019年第三季度線下咖啡店已挺過盈虧平衡點,實現盈利1.86億元,實現利潤率達到12.5%。但該利潤並不包含銷售和營銷費用,而兩者在季度營收中所佔比例為36%。既然財務數據造假了,情況興許更糟糕。

  作為瑞幸旗下獨立運營品牌,小鹿茶的上線確實博了一波流量。截至2019年年底小鹿茶門店數大致為204家,自啟動起相當於平均每天開一家店;瑞幸門店則在一年的時間增加1804家,相當於每天開店5家。以此來看,小鹿茶的開店速度遠不及瑞幸咖啡,也從側面反映小鹿茶推進並不是那麼順暢。

  再說無人零售,這並不是一個新概念。此前阿里、京東為代表的巨頭都為之瘋狂押注,更早一批做無人售賣機和無人便利店的創業者已經銷聲匿跡,就是成立9年的友寶至今還要不停靠融資輸血。瑞幸尚需考慮的問題是,無人售賣終端亦會擠占部分門店的資源,從而降低單店的運營績效。

  如今,瑞幸陷入財務造假危機,各項業務推進勢必放緩。過往美國證監會都對造假行為施以重罰,包括造假上市公司將直接破產倒閉、造假上市公司相關董事直接重金處罰以及行政責任、造假上市公司非法獲利全部沒收並翻倍處罰、造假上市公司直接宣佈破產並且永久性無法再度上市等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽