奧運延期浙江健兒追夢路不停 各隊從容應對新週期
2020年04月03日00:00

  昨日,遠在北京國家射擊隊集訓的浙江健兒傳來捷報,在國家隊舉行的隊內網絡視頻對抗賽上,浙江選手林俊敏代表國家隊出戰,與北京、山東、河南、山西四省射擊隊選手進行了較量,他頂住壓力,在最後一輪打出5發滿中的成績奪冠。短短一週時間內,繼石智勇在國家舉重隊隊內測試賽兩超世界紀錄奪冠後,又一位在國家隊訓練備戰的浙江健兒傳來的好消息。

  恰恰也是在一週前,國際奧委會宣佈2020東京奧運會延期一年。一年之計在於春,在新的一週里,在全國各地訓練備戰的浙江健兒們迅速轉換心態,調整狀態,投入到忙碌的“春耕”中,從容應對新週期的挑戰。

  國家隊測試賽表現優異傳捷報

  在省射擊射箭自行車運動管理中心,林俊敏的省隊帶訓教練薛思秀全程關注了比賽,他說:“林俊敏在這個訓練週期體能有了較大幅度的提升,深蹲最大力量平均值提高20公斤、30米跑平均值到滿分標準。得知奧運延期後,過去一週,射擊隊進一步統一了思想,將體能訓練作為項目突破口,所以林俊敏在日常訓練中十分投入。”

  剛剛在國家舉重隊測試賽上兩超世界紀錄的石智勇狀態不錯,主管教練邵國強告訴記者:“測試賽基本體現了石智勇冬訓的成果,但由於測試賽並未讓隊員降體重,在接下來的訓練中,石智勇還需要加強體能訓練,同時嚴防傷病的發生。”

  另一名浙江舉重的重點隊員馮呂棟正在北京懷柔訓練中心等待康複治療,陳靈龍、聞人云濤等3名跆拳道運動員則跟隨國家隊在日本進行外訓,目前狀態良好,並計劃於4月10日回國。浙江體育職業技術學院重競技系主任李躍坦言,奧運會延期並不會影響重點運動員訓練備戰的質量,運動員們還能利用這段時間通過科學訓練找差距、補短板,提升成績。

  外訓歸國隔離不丟訓練

  因為經常出國外訓或參加國際比賽,謝震業、李玲、徐惠琴3位浙江田徑健兒一年中鮮有機會同時在國內。不過,3月20日謝震業已從美國佛羅里達回國,目前正在秦皇島訓練基地,他即將結束隔離期。昨天謝震業也通過個人社交媒體發聲:“期待再次聽見那一聲發令槍響,一起重返賽場。”表達自己渴望回到賽場,繼續保持高昂的訓練鬥志。

  徐惠琴於3月22日從法國回到國內,隔離期後將回到省隊繼續訓練。老將李玲依舊在北京體育大學訓練。浙江體育職業技術學院田徑系主任王孺牛表示,東京奧運會延期會雖然打亂了隊員們的參賽計劃,但謝震業、李玲、徐惠琴都已身經百戰,他們能夠盡快調整、適應變化。“多出一年的備戰時間,對他們來說是機遇也是挑戰,需要他們穩住內心、頂住壓力,通過訓練好好打磨自己。”

  浙江羽毛球健兒鄭思維、黃雅瓊、陳雨菲、王懿律、周昊東等國家隊隊員在結束全英賽後,於3月24日返回國內,目前正在成都訓練基地隔離。省羽毛球男隊主教練桑洋告訴記者,由於是全封閉式的隔離,隊員每天在房間內可以進行簡單的體能練習,“隊員們得知奧運會延期的消息後,普遍比較淡定,對一些年輕隊員來說相反多了時間備戰,‘壞事’可能變‘好事’。”目前,世界羽聯暫時鎖定了世界排名,陳雨菲和“雅思組合”高居女單、混雙兩項第二和第一。鄭思維表示:“奧運延期並不影響自己的狀態,解除隔離後將返回北京,根據隊伍安排全力投入訓練備戰。”

  查漏補缺延續冬訓好狀態

  在千島湖省水上運動管理中心“安營紮寨”的省游泳隊已在訓練基地訓練1個多月的時間,目前,隊伍已完全適應了環境,圍繞狠抓體能關有條不紊訓練。若沒有新冠肺炎疫情影響,此時的浙江泳軍本應該正在青島參加全國游泳冠軍賽,爭取參加奧運的資格。奧運延期給了不少年輕小將更多提升自我的時間,跟隨朱誌根教練訓練的何峻毅、洪金權去年參加了光州游泳世錦賽,但和世界頂尖的自由泳選手相比,仍有差距。在朱誌根看來,多了一年時間,這兩位小將可以對關鍵爆發力和體能做更進一步的提升。

  相比這兩位小師弟,汪順已是“老將”,奧運延期對他有不小的影響,但在汪順看來,積極投入訓練,修煉內功,打磨技術才是硬道理,“身為運動員最重要的就是堅持。”

  此外,我省水上健兒中的皮划艇、賽艇隊一線隊員在溫州泰順緊張訓練,目的就是為了將高原冬訓的成果更加細緻的轉化好,賽艇重點隊員潘旦旦已經跟隨國家隊從國外返回,目前正在山東日照進行隔離。“保持高質量的日常訓練,做好時刻應對各種情況準備。”省水上運動管理中心副主任高炳榮告訴記者。

  省帆船帆板隊則始終緊隨國家隊步伐,兵分兩路:一路前往海南海口,另一路則前往廣東汕尾。省帆船帆板隊積極向國家隊靠攏,參加國家隊每月組織的海上測試以及每週的大合練。測試、合練參與的船隻高達30多條,“水上訓練已經不受影響。現在最大的希望就是全世界疫情快點過去,奧運會前能有機會與對手交鋒,畢竟帆船是對比性項目,有比較才能找出差距。”守在訓練前線的省水上中心副主任趙偉軍坦言。

  體壇報 本報記者易龍吟、餘敏剛、梅傑、朱鄭遠、王品燚、王宇懷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽