通用本田合作開發兩款電動車,比亞迪豐田合資公司正式成立
2020年04月03日16:58

原標題:通用本田合作開發兩款電動車,比亞迪豐田合資公司正式成立

為在新興技術領域分攤高昂的研發成本,車企們攜手不斷加強在新能源領域的合作。

4月2日,通用汽車和本田汽車宣佈,雙方將聯合為本田開發兩款全新電動車,並探索更深層次合作的可能性。

兩家公司聯合表示,這兩款車計劃在2024年發佈,新車將基於通用汽車最近推出的Ultium電池系統平台打造,但它們的設計將專屬於本田,而且汽車平台“將經過重新設計以支持本田的駕駛特性”。

通用汽車此前曾表示,配備了Ultium電池的汽車將能行駛400英里(約合643公里)以上,10分鍾充電100英里(約合160公里)以上,從零加速到每小時60英里(約合100公里)只需3秒。

這款產品從數據上看很有競爭力,目前,市場上續航能力較強的特斯拉Model S和Model X僅分別達到579公里和552公里。

作為新協議的一部分,本田將把通用的安吉星服務整合到兩款電動汽車中,與Honda Link整合。此外,本田還計劃搭載通用汽車的先進自動駕駛輔助技術“超級巡航”( Super Cruise)。

2020年3月4日,通用汽車公司首席執行官兼董事長瑪麗·巴拉(Mary Barra)在位於密歇根州沃倫市的公司技術與設計園區的“電動汽車日”上發表講話

通用汽車負責全球產品開發、採購和供應鏈的執行副總裁Doug Parks表示,該協議是“我們邁向純電動未來的又一步,並試圖通過擴大規模和提高產能利用率來實現盈利。”

他在一份新聞稿中表示:“我們與本田有著良好的密切合作曆史,這種新的合作建立在我們的關係和誌同道合的目標之上。”

本田汽車公司北美執行副總裁Rick Schostek在一份聲明中說:“這次合作將把兩家公司的實力結合起來,而規模和生產效率的結合將最終為客戶提供更大的價值。這一擴大的夥伴關係將開啟規模經濟,加速我們的電氣化發展。”

據悉,兩家公司都沒有披露此次合作的具體財務條款。通用汽車股價於本週四收盤報18.19美元,下跌5.6%,在盤後交易時段小幅上漲。

值得注意的是,此前通用和本田在電氣化方面一直保持著合作關係,並已經在自動駕駛汽車和燃料電池汽車技術上展開合作。

其中,本田去年已向通用汽車旗下的自動駕駛子公司Cruise投資7.5億美元,並稱未來12年將先後向該項目投入約20億美元,總投資金額為27.5億美元。而2018年,本田也加入了通用汽車電池模塊的開發工作。

汽車行業在電動化、自動化等方向的轉型耗資巨大,車企也因此放棄單打獨鬥,在新能源領域不斷加強合作。

僅以國內而言,4月3日,比亞迪股份有限公司與豐田汽車公司各出資50%成立的純電動車研發公司——比亞迪豐田電動車科技有限公司正式成立。合資公司業務內容聚焦在純電動車其所用平台、零件設計、研發等方面,並計劃於5月內正式開業。這也是兩家公司於2019年11月7日簽訂的成立純電動車研發公司合資協議的正式落地。

而在此之前,2019年11月29日,寶馬集團和長城汽車合資的光束汽車項目已率先在江蘇省張家港市正式啟動;今年1月8日,梅賽德斯-奔馳股份公司和浙江吉利控股集團共同宣佈,雙方組建的smart品牌全球合資公司“智馬達汽車有限公司”正式成立,雙方將致力於把smart打造成為全球領先的高端電動智能汽車品牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽