清明節期間 貴州有序開放公墓、骨灰堂等實地祭掃服務
2020年04月03日11:37

原標題:清明節期間 貴州有序開放公墓、骨灰堂等實地祭掃服務

人民網貴陽4月3日電(孫遠桃)4月2日,貴州省民政廳發出公告,2020年清明節期間,貴州將有序開放公墓、骨灰堂或骨灰暫存處等實地祭掃服務,市民可通過網絡預約或電話預約等方式,分批、錯峰進行祭掃活動。

以下為公告的具體內容:

貴州省民政廳關於2020年清明節祭掃有關事宜的公告

2020年清明節即將到來,當前仍處於應對新冠肺炎疫情防控的特殊時期,為確保我省清明節期間群眾祭掃工作安全有序進行,現將有關事宜公告如下。

一、有序開放實地祭掃。為滿足群眾清明節期間祭掃需求,全省有序開放公墓、骨灰堂或骨灰暫存處等實地祭掃服務。各地要通過網絡預約或電話預約等方式,科學有序地引導群眾分批限流祭掃、錯峰祭掃,減少人員聚集。不組織開展群眾性祭掃活動。

二、認真做好疫情防控。前往公墓實地祭掃的群眾,請佩戴口罩在入口排隊檢測體溫、掃瞄貴州健康碼,確認無異常後進入園區。服從公墓關於入園人數、時段、車輛等管理規定,減少在園內停留時間,不得紮堆、聚集以及在園區內就餐。

三、倡導綠色文明祭掃。鼓勵群眾採取小規模家庭追思會、講先人故事、書寫寄語、製作思念卡、種植花草樹木等文明的形式,表達對已故親人的緬懷。倡議向墓碑敬獻鮮花、掛絲帶等形式寄託哀思,鼓勵開展網絡祭掃服務、代為祭掃服務。

四、嚴防火災安全事故。嚴禁上墳燒紙、焚香點燭、燃放煙花爆竹等行為。前往農村公益性墓地及曆史埋葬點祭祀的群眾,要自覺遵守當地疫情防控和森林防火相關規定,嚴防火災發生。對重點火險區域和關鍵地段,要明確專人駐守、嚴加防範。

五、切實強化服務保障。各殯葬服務機構要為群眾提供熱情周到的服務,實現疫情防控與滿足群眾祭掃需求的有機結合。各公墓要為群眾提供價格合理的鮮花、絲帶等文明祭祀用品。要根據疫情防控工作要求,加強測溫設備、消毒液等防疫物資儲備。對使用頻率較高的設施,要實行多頻次消毒,並進行消毒登記。

六、發揮示範帶頭作用。廣大黨員幹部要以身作則、率先垂範,充分發揮在疫情防控工作和文明祭掃中的帶頭表率作用,移風易俗,積極傳播正能量、發出好聲音。

疫情防控、人人有責。讓我們攜起手來,樹立文明祭祀觀念,倡導文明祭掃新風,以實際行動做好疫情防控工作,實現平安清明的目標。

本公告自發佈之日起施行。

2020年4月2日

貴州省民政廳

(責編:羅彬月、陳康清)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽