抗疫在社區|一杯愛心飲,溫暖城市守護者
2020年04月03日15:25

原標題:抗疫在社區|一杯愛心飲,溫暖城市守護者

“生活中的勇士向來默默無聞”,新冠肺炎疫情猶如一場突如其來的暴風雪,而基層社區工作人員就是默默無聞的“守夜人”。從春節到現在,他們在魔都的春寒料峭里,24小時嚴守著崗位。從防控值守、出入登記、測量體溫,到宣傳防控、入戶排查、消毒殺菌,以嚴密細緻的工作築起了我們身邊的防疫戰線,守護著千家萬戶的健康和安全。

圖說:城市守護誌願者

為了感謝每一位城市守護者的付出,近日,在黃浦區、普陀區政府的支持下,邁醍傳媒聯合滬上8家餐飲品牌,將他們的關愛盡數融化於熱飲杯中,為淮海中路街道、石泉路街道、長壽路街道的365個門崗,超過1500位城市守護誌願者,送上了暖心熱飲。在記者走訪的過程中,幾位城市守護者講述了他們社區“守夜人”的故事。

圖說:一杯暖心熱飲溫暖誌願者

希望明年爸爸能早點回家過年

保安許叔三在申能國際廣場工作已有3年了,今年是他第一次沒有回安徽過年。疫情防控需要,每天12小時一班、兩班倒的工作,他連續做了60天。過年沒回家唯一讓他牽掛的,就是在老家的家人,特別是兩個孩子。“大的也只有5歲”,老許說有時間他也會跟家人視頻,“小孩說,‘希望明年爸爸能早點回家過年’”,一句再日常不過的話,硬是讓這個體型健碩的男人突然就紅了眼。

圖說:社區“守夜人”嚴防死守

老婆不要我了,把我交給國家了

從2月中旬疫情開始到現在,長壽路街道錦繡居委會的方榮生已經工作了40多天。家住桃浦的他,已經有20多天沒有回家了。“住在居委會,睡在辦公室。”在居委會辦公室狹窄的空間里,你能看到摺疊床、微波爐和一摞摞方便麵,各種生活必需品一應俱全。方榮生調侃自己,“老婆不要我了,把我交給國家了。”談及家人,方榮生語氣里滿是欣慰,“老婆和女兒也都在所在小區報名當上了誌願者”。相信這場全家出動的抗疫行動,已然成為了這家人2020年的獨特記憶。

即使被人罵,我們也習慣了

這個春節,上青佳園居委會的楊天一隻和家裡人吃了一個小時的年夜飯,就匆匆趕回崗位值班了。居委過年期間只剩兩個社工,三個小區的轄區,1850戶,超過5500人,光是疫情的初期排查就是個大工程。初期沒有什麼防護工具,她們就帶著個口罩,輪班、挨家挨戶的跑。每天早8點到單位,11、12點回家,“孩子根本管不上的”。嚴格防疫帶來了小區居民的安全,甚至有人反映“管的太嚴了”。楊天一直言,“即使被人罵,我們也習慣了”,工作中遇到不配合的是常事。“疫情當前,保障大家的人身安全和財務安全是第一位的。寧願嚴一點,哪怕挨罵,至少我們這裏很安全”。在採訪中,楊天一表達了自己的小小心願,“也不是要大家表揚我們,就是希望大家理解我們的工作,給予支持就好了”。

每家人我都認識,這裏就交給我

作為長壽路街道第二大社區,世紀之門管轄了7個小區,近3200戶居民。疫情期間,一戶一表登記排摸的巨大工作量,急壞了只有10位社工的居委會。居委會張健緊急召集動員,發動轄區黨員、誌願者、物業和居委會。73歲的熱心老黨員薑鴻林,這時候主動站出來,要求承擔泰來坊近250戶居民的排查任務。泰來坊是政府規劃動遷的地域,是上世紀30年代建造的木結構房子,一個門洞要住5-6戶人家,樓道里狹窄,樓梯只容得下一人通過,是真正的“螺絲殼里做道場”。薑鴻林是這裏的老居民了,住在這裏有五六十年。他說“每家人我都認識,這裏就交給我”。248戶全部跑完要一天多,薑鴻林說“不辛苦,從小在這跑來跑去,習慣了”,“居委會有什麼事情叫我我都去的,義不容辭”。

全天工作時長近12.5個小時

位於順昌路、合肥路的合一社區,是待舊改的二級舊里小區。老式里弄蜿蜒狹窄,亭子間遍佈,很多廚衛現在依然是公用的。雖然很多房屋已經十分破舊,但因為臨近新天地,交通便利,房租便宜,集中了一大批外來務工人員,門崗保安任孔忠自己也是其中的一員。他很早就從老家隻身來上海討生活,今年春節,他從過年一直工作到現在,根本就沒想過要回家。小區人口多、流動性大,24小時內每個進出小區的人都需要測體溫、檢查出入證,間或還會遇上幾個不配合工作的,工作量非常大。他值白班,從淩晨5點30分開始打卡、交班,一直工作到晚上18點,“全天工作時長近12.5個小時。”這樣的工作,任孔忠已經做了兩個多月。

兩個多月的社區防疫之戰,這一群人的嚴防死守,從春節至今,社區工作者和誌願者們絲毫不敢懈怠,每人每天超時長、超工作強度,故事樸實、平凡,日複一日,甚至有點平淡,但在特殊時期里卻熠熠生輝。正因他們的堅守,才使得今天的社區成為了最安全的避風港。

新民晚報記者 王軍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽