奧迪A5突發自燃被暫停進口,此前曾多次因自燃被召回
2020年04月03日08:14

  原標題:奧迪A5突發自燃被暫停進口,此前曾多次因自燃被召回

  4月2日,海關總署發佈公告披露2輛進口奧迪車自燃事件,同時也發佈部分進口奧迪汽車存在自燃風險隱患的警示。海關總署稱,近期海關在口岸對進口汽車實施檢驗時發現2輛進口奧迪車(型號為A5 2.0T F5SDKYAF6A0)在集裝箱內發生自燃,海關總署已採取暫停該車型進口的措施,但並未明確說明何時解除該車型車輛的進口。

  對此,新京報記者採訪奧迪中國、一汽-大眾奧迪方面,但截至發稿時,對方暫未回應。

  實際上,因自燃事件頻發,2017年至今奧迪A5曾被多次召回。此外,相關召回信息顯示,不僅是奧迪A5車型,奧迪A4、奧迪Q5等車型同樣因存在起火安全隱患曾在全球範圍被召回。

  存自燃風險隱患 涉及車輛超1800輛

  海關總署公告顯示,經海關總署組織調查並經奧迪公司確認,車輛自燃原因是啟動電機導電支架因製造裝配工藝問題存在內部短路風險。與此同時海關總署發佈關於部分進口奧迪汽車存在自燃風險隱患的警示公告,海關總署稱奧迪公司提供了裝配同款啟動電機的進口奧迪品牌車輛清單,包括A4 2.0T、A5 2.0T、A6 2.0T、A7 2.0T車型,部分車輛已進入國內市場。

  從海關總署公佈的清單來看,涉及的進口奧迪A4、A5均為國六車型,其中包括712輛奧迪A5,1156輛奧迪A4,其中奧迪A5已經售出243輛,尚有經銷商庫存469輛;奧迪A4售出了402輛,經銷商庫存754輛;另外清單顯示涉及的問題車輛均為2.0T版本車型。

  對於存在自燃風險隱患,奧迪公司方面提供的解決方案是將通過更換新型安全啟動電機方式消除風險;同時海關總署要求各地海關對進口車型車輛嚴格實施檢驗,確保進口車輛已更換為新型安全啟動電機。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,“電機導電支架因製造裝配工藝問題可能是發動機或電動機導電支架存在問題;此外在集裝箱內發生自燃,可能也存在很多偶然因素。”他認為如果涉及車輛較多,且事態嚴重,奧迪或將發起召回;對於涉及自燃風險隱患的已銷售車輛,最簡單的處理方式就是召回。

  自燃事件頻發 奧迪A5曾被多次召回

  從汽車行業來講,在海關口岸出現車輛自燃的質量事件較為罕見;但實際上,奧迪A5自燃事件曾頻發,關於其質量問題的討論也較多。

  新京報記者從論壇等網絡平台發現,有車主反映自己的奧迪A5車型存在相應的質量問題,例如新車行駛里程一千多公里後出現路上熄火現象、提車首日出現嚴重的漏油現象等。第三方投訴平台顯示,2018年-2020年1月,關於奧迪A5的投訴超過20例。

  實際上,僅在中國市場,一汽-大眾從2017年至今包括奧迪A5等進口車型共發起多次召回,涉及車輛數量超過10萬輛,其中多次召回涉及存在起火安全隱患。

  早在2017年3月3日因輔助冷卻液泵存在阻塞可能,過熱極端情況下可能會造成發動機艙起火,存在安全隱患,在中國召回20562輛部分進口奧迪A4 Allroad、A5汽車;當時官方消息顯示因該障礙中國市場已經有630例相關的投訴,全球其他市場有82例相關投訴。

  2018年5月16日,一汽-大眾再次備案召回計劃,因在部分裝備2.0L TFSI發動機的車輛中,輔助水泵存在短路和過熱的情況,嚴重可導致發動機艙著火,一汽-大眾召回20278輛部分進口奧迪A4 Allroad、A5汽車。

  2019年2月28日,一汽-大眾再次因存在安全隱患召回包括奧迪A5在內的八款進口車型共計57199輛,召回原因為發動機低壓油軌零件的塑料銲接工藝不穩定,可能造成低壓油軌密封性降低,存有起火安全隱患。

  實際上不僅是在中國市場奧迪進口車型存在自燃隱患,在全球範圍內奧迪自燃事件也曾不斷。2018年因存在問題的冷卻液泵可能會堵塞過熱,或冷卻液泵內部因受潮而發生短路,從而造成自燃起火風險,奧迪在全球範圍內召回一系列2.0T車型,其中包括奧迪A5、奧迪A4、奧迪Q5等車型,共計116萬輛。此前奧迪也因車輛輔助加熱器的質量問題存在起火安全隱患,而在全球範圍召回包括奧迪A5、奧迪A4、奧迪Q5等車型127萬輛。

  鏈接:自燃事故頻發 奧迪如何突圍中國豪華車市場?

  2019年奧迪在中國累計銷量約69萬輛,同比增長4.1%,中國市場再次成為奧迪全球範圍內最大的單一市場,國產化車型比例逐漸提高至91.5%。其中奧迪品牌國產車型2019年累計交付新車約63.08萬輛,同比增長5%;奧迪進口車型2019年累計交付超5.8萬輛,同比增長4.2%。儘管國產化深度不斷提升,但進口車市場仍是奧迪銷量貢獻的一個拉動力。

  實際上,近年來隨著國內消費升級,豪華車市場呈現增長趨勢,同時BBA豪華車第一陣營的市場競爭壓力加劇。儘管2019年奧迪在華實現正增長並再次創下曆史紀錄,但奔馳、寶馬正在快步追趕,奧迪承受較大壓力。

  另外,新四化轉型的壓力下,奧迪在本土的電動化戰略也承受著來自奔馳、寶馬老對手追趕的壓力,以及特斯拉等新進入者的施壓,奧迪在中國市場面臨業務全面升級,在當前汽車市場環境下,是機遇更是挑戰。

  今年4月1日,奧迪中國進行人事調整,安世豪接替奧迪中國公司總裁武佳碧,全面負責奧迪在華相關業務;奧迪表示此舉是為了強化奧迪在中國的業務和鞏固市場地位,加強電動化戰略。

  崔東樹認為對於德國大眾來講,目前業績表現最好的應該就是中國市場,其他市場基本處於暫停狀態,大眾集團方面更加重視中國市場。“早些年,奧迪在中國市場表現很好,但近年來在與奔馳寶馬的競爭中處於弱化地位。因為大眾集團及奧迪方面認為原先的做法是比較成功的,此次調任安世豪重回中國市場,也是希望借助複製以往的成功經驗,改善在中國的競爭態勢。”崔東樹表示,“但當前市場形勢已經不同於早些年,能否複製成功無法斷言,但奧迪方面是希望能夠複製成功。”

  新京報記者 王琳琳 圖片來源 企業官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽